![$ハーブで おいしく生きる。](https://stat.ameba.jp/user_images/20130110/15/cookingmikifuji/67/e9/j/t02200293_0600080012370769390.jpg?caw=800)
オリーブオイルにハーブやスパイスを漬けるだけなのに
なんでこんなに美味しいんだろうっと思うくらい 好き。
スライスしたトマトにかけて 塩をふるだけで絶品サラダになるし
オイルを使い終わり 残ったハーブを刻んでパスタにあえ
塩&コショーで 料理人が作るパスタのような味付けに仕上がる。
パンを焼くときに 漬けたハーブを刻んでいれるだけで
美味しいパンになる。
焼いたお魚やお肉にかけるだけで、イタリアンの出来上がりだし
私にとって 万能調味料
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
≪出来上がり300ml≫
・オリーブオイル 300ml
・フレッシュハーブ お好みの量
・ドライハーブ 小1
・唐辛子 1本
・ニンニク 1~2片
・白コショー 20粒(粉じゃなくて粒を使ってね)
・黒コショー 20粒(粉じゃなくて粒を使ってね)
窓辺に少し置くと 太陽熱でハーブからお味がでるのでオススメ。
1週間~オイルが美味しくなっていきますよ。
オイルが美味しくなったら、フレッシュハーブを取り出す。
(ハーブがオイルから出ると、カビの原因になるので)
取り出したフレッシュハーブは刻んでサラダ・パスタ・サンドイッチに。
今回私が作ったのは
フレッシュハーブは、ディル・イタリアンパセり
ドライハーブは、タラゴン
色んな組み合わせで、その時に手に入るもので作るのが家庭の楽しみ!
お子さんがいらっしゃるご家庭なら唐辛子を抜いたり
コショーの量を調節されるといいですね。
2週間位したら、ハーブを取り出してね。
オイルから飛び出てるとカビの原因になるので。
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フレッシュなら、ディル・イタリアンパセリ・バジル・チャービル・セージ・タイムなど
ドライなら、タラゴン・タイム・バジル・セージ・オレガノなど