熟した柿の美味しい甘さとバルサミコ酢のコラボジャム(笑)
甘いジャムというより お食事ジャムって名前が合うような
さっぱり召し上がっていただけますよ。
それがこちら
使うのは 熟れた柿(約1kg)と
バルサミコ酢 大3 だけ。
熟れてる柿は皮がむきにくいので 4等分し下の部分と種を取り除き
スプーンで果肉をお鍋に入れます。
そこにバルサミコ酢を加え かき混ぜながら弱火で煮るだけ。
(煮詰まってくると果肉が飛んでくるので気を付けて(苦笑)
バルサミコ酢は煮詰めると酸味がコクに変身するので
すっぱいジャムというより さっぱりしたジャムに仕上がります。
温かい状態だとゆるいですが 冷めると もう少しかたまります。
少しの酸味にも弱い、って方は
バルサミコ酢を煮詰めてから(焦がさないようにね)
柿を加えて煮るのもいいと思います。
柿のもつタンニンがチーズとの相性もよく
ワイン&チーズのおつまみにも合いますし
二日酔いにいい果物の柿なので、魅力的。
チーズトーストにもGood.
バニラアイスクリームと合わせるのも美味!
まるでイタリア料理のコースの最後に出てきそうな味(笑)
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