先週末は日曜日がお仕事だったり、金曜の夜に中規模の翻訳が一件入ったり、それをやっと済ませて納品したら、また新しい案件が入ったりで、ブログにまで手が回りませんでした。滝汗

 

 

こちらは金曜日、私がお休みだった日に旦那が作ってくれたお料理です。お休みの日は私が和食を作るのが常なんすけど、翻訳に集中するようにと、自ら料理を買って出てくれたのです。感謝のキモチ

 

 

でも、そのお料理と一緒に食べたリゾットは私が作ったのよ。チョキ 旦那の作る料理の中でベスト3に入る一品と、私の一番好きなリゾットで、とっても美味しい晩御飯になりました。ラブラブ

 

 

ジャパニーズチキンパルミジャーナ

 

 

これはアメリカで人気の料理を、旦那が青じそを使ってちょい和風(って、和なのは青じそを使っただけのことだけれど...汗)にアレンジしたレシピ。以前にブログでもご紹介しました。その時の記事はこちらから...

 

 

鶏胸肉を観音開きし、青じそ、ベーコン、チーズを挟んで、旦那特製のトマトソースとチーズをトッピングしてオーブンで焼いたお料理。ラブ

 

 

青じそって、豚と合わせると風味が完全に消えちゃうけれど、淡白な鶏肉と、合わせるとしっかり風味が残っていて美味しい!OK この日は胸肉2枚を使い、各分厚い部分を切り取って、大きなパルミじゃーナ2枚と、小さいパルミジャーナ2枚、計4枚を作ってくれました。

 

 

晩御飯に食べたのは大きなパルミジャーナ。小さいのはランチに。

 

 

そして、このパルミジャーナと一緒に食べた御飯は、私が数あるリゾットの中で、もっとも好きなトレビスのリゾットキスマーク

 

 

トレビス、めっさ高いよね!!!レタスより二回り小さい玉でも数百円はするもんね!ポーン

 

 

おまけに、サラダで食べたらちと苦味があって、それほど美味しくない。紫色が綺麗だから加える、パセリ同様のおかざり野菜!ゲラゲラ

 

 

でも、このトレビスでリゾットを作ると、めっさ美味しいの!苦味が消え、まるでお粥を梅干しで食べているような風味で、日本人の私にはとっても嬉しいお味!合格

 

 

今回は業務スーパーで結構大きな玉が350円で売っているのを発見し、久々にその大好きなトレビスのリゾットを、一玉ほぼ丸ごと加えて作ってみました。

 

 

ただね、このトレビス、加熱すると綺麗な紫色が、ドスピンクに変色し、見た目、あまり美味しそうじゃないのよ!ドクロ

 

 

ってことで、赤ワインとレモン汁をいつものレシピに加えて作ってみたら、まぁまぁ綺麗な色に仕上がったワン。グッ

 

 

旦那の作るトマトソースは最高!チーズたっぷり、しその風味豊かで、めっさめさ美味しかった!キラキラ

 

 

リゾットは言うまでもなく私をハッピーにしてくれる味。しこたま作ったので、お弁当に数回サーモスに入れて持って行かないと、いまだ完食出来てない。ガーン

 

 

でも、毎日食べても全然飽きない味の大好きなリゾット。それもこれも、30分ドライブして行ってもお得な、超破格の業務スーパーのおかげ。ありがたやぁ...拍手