昨日はいつもよりちょっとたくさん食材のお買い物をしました。と言っても夕飯用じゃないのよ!今日からの献立を考えるのに使う常備の野菜などのまとめ買いです。

 

 

その買ったものをしまうのに、古い食材や、食べ切れなくて残っていたものばかりを使い、昨日は晩御飯を作りました。チョキ

 

 

和と洋が入り混じった、カフェのランチでよく登場する女子好みのワンプレート。しっかり『まごわやさしい』の7つの食材もクリアー!クラッカー そのワンプレートのメインとなるお料理は、これまで何度も作ったエゲレス料理。昨日ののは最高の出来だったワン!拍手

 

 

半熟スコッチエッグワンプレート

 

 

ちょっと前にお知り合いとランチをする機会がありました。食べたのはその女子好みの和と洋が入り混じったワンプレート。いろんなものが載っていたよ。しかもどれもとっても美味しいの。デザート&コーヒーまでついて千円って言うから、びっくらこいた!叫び

 

 

でもね、それを食べながら気づいたの。一見、千円でこれは安い!と思うプレートですが、どれもみな一口か二口で終わっちゃう量のものばかり。オッサン級に食べるのが速い私が、一人で店に入ってそれを一気食いしたら、到底、ワンプレートでは足りない量!ゲラゲラ

 

 

お話しながら時間をかけ、箸を順番に料理に持って行き、ちびちび食べるから、少ない量でもお腹がいっぱいになって、、千円で大満足なワンプレートランチになるんだねぇ。

 

 

しかも、その店は昼よりも夜の方がお客さんの多い店。ちょこっとずつ盛られている料理の半分以上は、前夜に仕込んで売れ残ったものなのよ。ガーン

 

 

なるほどね...カフェをやっている頃にそれに気づいていたら、たった9か月で閉店しなくてもよかったかも...滝汗

 

 

と、今更学んでも時遅し!それにもう何を学ぼうと、ストレスたまる一方の楽しくない料理はもう作りたくないので、飲食店を開こうとは絶対に思わないから、どうでもいいけれどさぁ。ニコニコ

 

 

でも、その飲食店のやり方は、家庭の料理にも生かせます!ひらめき電球

 

 

1つずつ小鉢に料理を盛ったらちょっと少ないし...と思う中途半端に残ってしまった食材や食べ残しでも、ワンプレートに上手にまとめて盛るとすごく豪華になる!ラブ 目先が変わるから、家族も残り物を食べさせられている気にならない。ゲラゲラ

 

 

昨日の我が家の晩御飯のワンプレートが、まさにその見本!

 

 

メインのスコッチエッグの他は、中途半端に残ってしまった根野菜、茹でて冷凍する前に、1回分にはちと多いし2回に分けると少なすぎるで間引いたほうれん草、常備の自家製なめ茸に、前夜の残り御飯。

 

 

それでも新たに作ったスコッチエッグと共に1枚の皿に盛ると、食卓を見た旦那を、ワァ~~ォ!と唸らせることが出来ました。拍手

 

 

今回このメインに作ったスコッチエッグですが、いつもの作り方をちょっと工夫してみたら、私が前々から作ってみたくていろいろ苦労するのに、成功した試しのない半熟茹で卵のスコッチエッグになりました!クラッカー

 

 

工夫した点は茹で卵。すっかり我が家の半熟茹で卵の作り方となった、こちらの調理法で卵を茹で(正確には蒸すだねぇ...)、その卵を数時間冷蔵庫でしっかり冷やしてから肉種で包んだの。

 

 

後はいつもと同じ作り方。衣を二重にして、付けたら最低30分以上冷蔵庫で固定させ、厚めに引いた油で転がしながら揚げ焼き。

 

 

これ、試してみてください。トロトロ半熟卵のスコッチエッグが簡単に出来るよ!OK

 

 

半熟卵は殻を剥きたては、指でそっと摘まむとぷよぷよに柔らかい。それを冷蔵庫で冷やすと、あれれ...黄身が固まっちゃった...?と心配になるくらいに、固ゆでの様にしっかり硬くなっています。冷やすことで黄身を固定しちゃうんだろうねぇ。

 

 

それを肉種に包んで揚げ焼きしても、卵に火が通ってポソポソのドライな黄身にならないみたいだワン。私も昨日初めて成功したことだから、次回やったらポソポソの黄身になっちゃうかもだけれどさぁ。(爆)

 

 

昨日もまた魚肉ソーセージを料理に使いました。まだ飽きてまへん!ゲラゲラ

 

 

1本98円が、折れているから50円になっていたごぼうを買っておいたのだけれど、それを使って、魚肉ソーセージ入りのごぼうサラダを作ったの。塩でしんなりせたキュウリとさっと茹でた人参も加えています。

 

 

ごぼうは酢水であく抜き後、酢を加えた湯で茹でてざるに空け水切り。熱い内に塩、ブラックペッパー、砂糖少々(私はラカント使用)を加えてよく混ぜ完全に冷まします。

 

 

完全に冷めたらその他の具と共に、マヨネーズ、すりごま、粉マスタード、少量の醤油で混ぜ合わせて出来上がり。でもね、この前作った擦り荏胡麻を加えたごぼうサラダの方が、美味しいね!まだたくさん荏胡麻があるので、次回はまた荏胡麻利用だ!チョキ

 

 

そのごぼうサラダに使った残りの7~8cmのごぼう、2cm弱残っていたレンコン、5個という二人家族には半端な数の里芋、2cmほど残っていた人参、これらをそれぞれあく抜きしたり下茹でした後、たまねぎ、ニンニクと共にピリ辛にオーブンでローストしました。メラメラ

 

 

オリーブオイル、塩、ブラックペッパー、チリパウダー、チリフレーク、パプリカ、レモン汁をまぜまぜして200度で40分焼きましたよん。

 

 

ほうれん草のおひたしに載せた海苔の載せ方が雑って、指摘しないでね!滝汗 ちゃんと載せたつもりなんだけれど、後で写真をみたら自分の雑い性格がしっかり出てた。ゲラゲラ 常備菜の自家製なめたけは旦那の大好物。ドキドキ

 

 

スープは2、3日前に作ったスコーントップ・ポットパイのフィリング。シチューほどの緩いフィリングにしておいたので、残ったのは昨日、シチューな汁物として登場しました。

 

 

ご飯は前夜の残りの洋風豆ごはん。これも二人分にしたらちょっと少なかったんだけれど、コーヒーカップで型抜きしたら、なんとなく様になったワン。ゲラゲラ

 

 

スコッチエッグにかけているのは即席デミグラスソース。これは市販の苦いだけで超不味い缶入りのデミと違い、簡単に作れるのにいろんなものに使えてとっても便利。味もこんなに簡単に作ったもの?と驚くほど美味しいよん。グッ

 

 

見て見て、初めて大成功した半熟卵のスコッチエッグ!なんでなんだろうね...この茹で卵のとろ~~りな黄身を見ると、絶対に食欲をそそられるよね。見かけだけじゃなく、味も最高にうまかっちゃんだった!キスマーク

 

 

里芋、レンコン、ごぼうと言う和な野菜を、昨日初めてオーブンで焼いたのだけれど、これ、凄く美味しい。我が家のロースト野菜の定番になること間違いなし。

 

 

飲食店の食材を無駄にしないための秘訣を暴露しちゃう記事になったけれど、ねっ、これって家庭の晩御飯にも絶対に使える賢いやり方でしょう!チョキ