週にたった1、2回しか実行できていない、本当、私の気休めでしかないバランスの取れた晩御飯、『まごわやさしい』。昨日はまたそれを実行しました。そして昨日は7つの食材全てを使った完璧『まごわやさしい』な食卓でした。クラッカー

 

 

私はジャガイモ、サツマイモは苦手だけれど、里芋、長芋、山芋ってのは結構好き。この前から里芋の料理をいくつも目にし、私も煮ようとずっと思ってたの。しかし高くてさぁ、なかなか手が出なかったのですが、やっとお手頃なのを見つけゲトしました。ニコニコ

 

 

その里芋をかごに入れてスーパーの店内をうろうろしている時、2割引きに値下がりした消費期限明日までの豚バラブロックを発見。その瞬間に思いついたのが、このレシピです!ひらめき電球

 

 

里芋入り叉焼

 

 

この叉焼の煮汁を見て!ぜんぜん脂っこくないでしょう!ラブ

 

 

カロリーオフってのは難しいけれど、この叉焼はほぼ完全と言っていいほど、脂肪をオフして作っています。だから煮汁に脂肪の玉や輪が出来ていません。けど、豚の旨みはしっかり活かして煮ているので、凄く美味しです!OK

 

 

また今度、里芋か大根を豚バラと一緒に煮る時の参考にしたいので、今日はこのレシピを記事に残しておきます。

 

 

<材料 2人分>

 

(下準備)

豚バラブロック...300g弱(私のは270gありました。)

葱の青い部分...適宜

生姜、皮がついたままスライス...2~3枚

 

(煮込み用)

里芋...4個

醤油...大さじ3

酒...大さじ2

みりん...大さじ2+仕上げ用大さじ1

砂糖...小さじ2~3(私はラカントを使用。)

八丁味噌...小さじ1強

味の素ほんだし...小さじ1

生姜、皮を剥きスライス...1かけ

鷹の爪、2つに割って種を抜く...1本

 

(その他)

半熟トロトロ茹で卵...2個

 


<作り方>

 

1.豚バラを食べやすい好みの大きさに切り分ける。蓋つきのフライパンを油を引かずに熱し豚を並べ蓋をする。数分しっかり焼いて上下を返し、同様に蓋をして数分焼く。側面も同様にして焼き、全体にこんがり焼き目を付けながらたっぷり脂肪を燃焼させる。

 

 

2.1の豚のみ(脂肪は処分)鍋に入れ、たっぷりの水を加える。(煮汁用に300ml使用するので、ここではその2倍くらいの水を張っておきます。)葱、皮つき生姜スライスも加え火にかける。ぐつぐつ煮立ったら火を弱めて蓋をし1時間下茹でする。

 

 

3.2の豚を皿に取り出す。葱、生姜は処分する。茹で汁が室温まで冷めたら冷蔵庫に入れ一晩冷やす。翌朝、表面にたっぷり豚の脂肪が浮いているので、リードキッチンペーパーを使って濾し、クリアーな茹で汁300mlを煮汁用に取り置く。

 

 

4.里芋はたわしで洗い、皮を剥いて水に浸けあくを抜く。ざるに空け、塩(分量外)を少し多めに振り、里芋同士をこすり合わせてぬめりを取る。さっと水洗いして鍋に入れ、水を浸かる程度に張って火にかける。ぐつぐつ煮立って白い泡が浮いたらざるに空ける。

 

5.鍋にクリアーなストック300mlとその他の材料を入れ火にかける。煮立って来たら豚バラ、里芋を加え、再び煮立ったら火を弱めて蓋をし30分煮る。(煮汁は後程茹で卵を漬けるので多めにしています。)

 

 

6.30分煮たら蓋をしたまま冷ます。室温にまで冷めたら茹で卵を加え、1時間に1回程度ころころ回し、全体に満遍なく色が染まるようにしながら、半日漬けて味玉を作る。

 

7.茹で卵を取り出し鍋を火に戻す。グツグツ煮立ったら中火で蓋をせず、時どぎ鍋を軽くゆすりながら、煮汁が半減するまで煮詰める。仕上げ用のみりんを回し火から下ろし、蓋をして数分やすませる。

 

 

豚バラブロックだから余分な脂肪を取り除いても、脂肪の食感は依然ねっとり。でもしっかり脂肪抜きしているので、それが全然しつこく感じないの。さっぱりで美味しい!キスマーク

 

 

そして、一緒に煮こんで固ゆでになってしまった卵とは違って、冷めた煮汁に漬けて置いた味玉は、とろとろで最高!ラブ 里芋ももちろん、豚の旨みをしっかり吸っているので、甘辛くて美味しいよん。考えたら、3つともねっちょりものばかり。最高のトリオだね。拍手

 

 

昨日はもう一品主菜があったの。こちらの蕨ご飯です。

 

 

秋から冬のこの時季に山菜かい...?とご指摘されそうですが、この前お友達から蕨の醤油漬けをもらって、それを手にした時から、蕨ご飯が大好きだった父に、ご飯を炊いてお供えして上げようと思っていたの。汗

 

 

お仏壇にお供えする御飯だから、いつもは鰹節で取った出汁を使うのを、昨日はシイタケの戻し汁に無添加顆粒昆布だしの素を加えたものを使いました。醤油漬けの蕨の味を考えて、出汁の味付けは薄口にしておきました。

 

 

副菜1つ目は春雨のサラダ。と言いたいところですが、ビーフンがたくさん残っているので、わざわざ春雨を買わずビーフン代用で作ったサラダです。

 

 

なんでこれを作ったか、もうお分かりですよね!滝汗 一度凝り始めると、飽きるところまで絶対に止めない私。魚肉ソーセージでこのサラダを作ってみたかったの。ゲラゲラ

 

 

春雨、もといビーフンサラダにも魚肉ソーセージはいけます!OK 残すは春雨の中華サラダとパスタサラダにも魚肉ソーセージが使えるかどうか、近日中に実験をしなくちゃ。(爆)

 

 

副菜2つ目は前夜の残りのサラダほうれん草とカイワレに、サラダ用の海藻、スイートコーン、ミックスビーンズを加えたサラダです。ドレッシングは前夜同様に、旭ポン酢利用のわさびドレッシングです。

 

 

スープは前夜の残り。器マジックで、見かけを変えることで、新たに作ったように見せる姑息な手口を使いました。ゲラゲラ

 

 

メインがしっかりお肉なので、副菜はサラダだらけになってしまいましたが、なんか盛りだくさんな食卓で、食べる前から結構満足だった私。音譜

 

 

食べたらまた2倍の満足感があったワン。ラブラブ 御飯は美味しくて旦那が大絶賛したし、豚、里芋、卵は文句なしの合格点!魚肉ソーセージもそれがNGの旦那が、美味しく食べてくれました。拍手

 

 

私、正直に言うね。今年の1月カフェをクローズした頃、体重が70キロを超えてたの!叫び 人生2度目の巨体!(1回目は17、8歳のころに80キロ超え!滝汗 )

 

 

それでもダイエットしようなんて全く思わなかった。カフェのことでさんざん精神的に参っていたので、容姿なんてどうでもよかったの。食べたければ食べる、飲みたければ飲む。

 

 

ところが、アメリカ旅行を計画し、1つ問題が起こった!ジーンズがきつくて、12時間近いフライトに耐えられないかも...滝汗

 

 

体の大きい私が、大きいサイズの専門店に行かなくても、お手頃価格で買えたユニクロのXL

サイズの服が、小さくなりだしたのよ!これには参ったね。仕方なく、ユニクロXLサイズに合う体にするためダイエットを始めました。ガーン

 

 

折しも、旦那が糖尿病治療を真剣に再開してくれることになり、砂糖は一切使わなくなり、脂肪抜きは以前に増して徹底しだした。ビールは完全に断ち(今でも!)、スナック菓子や甘いものは一切買わない。

 

 

そしてもう1つ、私は食べるのがオッサン級に早く、食事中にお茶や水を一切飲まない人なのですが、その速度を半分に落とすように心がけ、食事中に水分も摂るようにしました。

 

 

腹八分目で箸をおくのは辛いけれど、食べ方を変えてゆっくり水分摂りながら食事をすると、自然と腹八分目で満腹になってそれ以上食べれないんだよね。それが何よりも、減量に成功した理由だと思う!グッ

 

 

今朝、寝起き体重を計ったら、なんと、59キロ!クラッカークラッカークラッカー

 

 

5月末からスタートし、7月からかなり真剣にやり始めたウェイトコントロール。たった半年ほどで12キロも痩せたの。頑張ったでしょう、私!むかっ

 

 

したらさぁ、今度はこれまで穿いていたジーンズが、大きすぎて買い替えないと穿けなくなってしまったの。嬉しい悩みだけれど。ニコニコ 

 

 

ユニクロXSの日も遠くないかも...(それは絶対にないけどね、骨格が大きいからいくら痩せてもXL!ゲラゲラ )