ここ3日間、旦那と私は一滴もお酒を飲んでいません!クラッカー


って、そんなこと自慢にならないんだけれど(汗)、365日、食べるのを忘れても飲むのは忘れたことのない夫婦にとって、これって凄いこと。(笑)


ディトックス中の今、バランスの取れたヘルシーなものを食べて、ますます血を綺麗にしようと思いまして、夕べは理想的バランスの取れた和食と言われている、これを実行した晩御飯を準備してみました。チョキ


まごわやさしい晩御飯


『ま』豆は、お味噌汁の味噌と納豆です。納豆はこの時季に嬉しいネバネバな一品を作りたくて、山芋、大葉、鰹節と合わせて、柚子ポン酢で和えてみました。ちなみに私はオクラが大嫌いなので加えていません。


この前258円も出して高価な柚子を買ったけれど、あまり風味が良くなかったので、昨日は瓶入りの柚子ジュース買って来て、早速それをこの和え物に使ってみたのです。グッド!


『ご』ゴマは、アメリカ時代マイブレンドの雑穀米を作る時、フラックスシード(亜麻)と共に必ず加えていたのを思い出し、いつものキヌア御飯に大さじ1加えて炊いてみました。香ばしい御飯に炊きあがっていましたよん。


『わ』ワカメは、無難にお味噌汁の具。本当はキュウリ、たまねぎと一緒に酢の物にしようかとも思っていたのですが、1品増やすのが面倒でお味噌汁の具に。しかも乾燥ワカメってから、どんだけ横着もんやねん。ニコニコ


『や』野菜は、この通り各料理に使っておりますが、中でも、茄子としし唐の煮びたしは、お腹の周りの脂肪が気になる人にオススメの調理法で作りました。合格


たっぷりの油で茄子を皮面から一気に焼いた方が、出来上がった煮びたしが綺麗なのは承知していますが、茄子ってたくさん油を吸うじゃないですか、そんなことしたらせっかくのヘルシー料理の脂質がアップする!


そこで、ラタトゥイユやカポナータの作り方同様に、オーブンで焼いてから煮たのです。


こうすると、たった小さじ1のサラダ油で済みます。茄子としし唐に油をしっかりコーティングし、15分焼いてから生姜を効かせた煮汁でさっと煮ました。チョキ


『さ』魚は、生鮭のみぞれ煮にしました。


朝の内に鮭を揚げ焼きして、たっぷりの大根おろしとそのしぼり汁を加えてさっと煮つけ、夕飯の時間まで冷蔵庫で冷やしておきました。甘くて、実に美味しかった。暑い季節にピッタリのお魚料理。合格


『し』シイタケは、今回は煮びたしの出汁を干ししいたけで取り、出汁を取るのに使ったシイタケを煮汁で5分ほど煮てから、オーブンで焼いた茄子としし唐を加えました。


『い』芋は、納豆と和えた山芋の他に、ワカメ、たまねぎと共に味噌汁の具にジャガイモを加えました。


そうして出来たまごわやさしい晩御飯が、こちらです!


どれもすごく美味しかったの。やっぱり、何品も作らないといけないとか、食器洗いが大変と愚痴るけれど、和な食卓はほっとするなぁ...と思いました。音譜


しかし、バター臭い肉中心の食生活をしているもんで、食べた後に、もう一人前食べれるんですけど...な物足りなさはあった。(爆)


いやいや、そんなことを言っちゃあいけない!たった3日間お酒を飲まなかっただけで、体重が1.5キロも落ちたんだから!叫び


ここでドカ食いはせず、このまま一気にあと5キロは最低落とさなくちゃぁ。キリッ!


まだまだ私の目標体重までには遠い道のりがありますが、それでも、カフェをやっていた頃から比べると、5キロも体重は落ちました!クラッカー


あの頃、集客、経費、スタッフに支払うお給料、翌週の献立、それにぎくしゃくしかけた夫婦関係などで、私、完全に滅入っていたからね。食べることでその鬱憤を晴らしていたんだねぇ。


あのまま続けていたら、きっと今頃私は旦那とは離婚し、成人病を患って病院生活を強いられていたに違いありません。ドクロ


今、そのストレスから完全解放され、夫婦の中もまた元通り円満になって、本当、早いうちに決断してよかったなぁと、つくづく思います。