只今、真剣にダイエット中だと言うのに、2、3日前、お知り合いから静岡産の釜揚げしらすをたくさんいただきました。音譜


それみたらさぁ、どんぶり飯食いの私は、炭水化物の王様・御飯は食べないように努力しているのに、負けてしもうたばい、誘惑に!ガーン


と言うことで、昨日は久しぶりに温かい御飯を炊き、父の仏前にも御飯をお供えし、無事にアメリカ旅行を終えて帰国できたお礼を言いました。


しらすと言えば、やっぱりこれっきゃないでしょう!旦那と私の大、大、大好きなしらす丼。ドキドキ御飯は控えているとか言いつつ、しっかり1人前以上の盛りで作ってしまいましたとさ。(汗x汗)


本当は御飯の上に海苔を散らして、その上にしらすを山ほどトッピングしようと思っていたのに、冷凍庫から出してきて目の前に刻みのりがあるというのに、しらすに興奮しすぎ、直、しらすをトッピングしてしまいました。(笑)


葱よりも旦那は青じそ派なので、たっぷり刻んでしらすの上に載せました。


しらす丼が大好物の旦那はこだわる人だから、10個99円のサイズ不揃いの卵じゃなしに、ヨード卵光を買ってくるようにと言うので、言いつけ通りたった6個で300円以上も出して買ってきました。(笑)


シンプルにお醤油をかけて食べようかなと思ったのですが、せっかくにしらす丼。ダイエットを一晩だけ忘れて食べる無茶もすることだし、茅乃舎の高級あご出汁とみりんを加えただし醤油を朝から作って準備。


しらす丼と一緒に食べたいものは?と聞くと、真っ先に、もずく酢と答えた旦那。スーパーで一番値の張るのを買ってきたのだけれど、それでも、付属の三杯酢にはブドウ糖が入っていた。ドクロ


仕方ないので付属の三杯酢は捨て、これまた酢、醤油、みりん、砂糖、液体白だしで土佐酢を作ってかけました。


焼き茄子は私が食べたくて茄子を買ってきました。いつもは生姜醤油で食べるのだけれど、なんとなくミョウガを載せて食べたくなって買って来たら、旦那大喜び。音譜


ミョウガが好きで、アメリカ時代ミョウガの苗を買って栽培するとまで言い、ネットをくまなく検索していました。なんで買わなかったのかその理由はもう記憶にはないけれど、ウワジマヤで10ドルくらいするミョウガを見る度、食べたがっていたのを思い出します。


鰹節もたっぷり載せて、しらす丼と同じだし醤油でいただきました。合格


しらす丼には具の入っていないお味噌汁も絶対に作ってほしいと言うので、リクエストに応じて作りましたよん。写真は私のお味噌汁。具の入っていないのは味気ないので、私は別途乾燥わかめとねぎを加えました。


実はこのお味噌汁、待って、待って、待ち続けていたお味噌汁なのです!


2か月ほど前にお友達から手作りの味噌をもらいました。7月になったら食べれるからねと言うので、7月が来るのを今か、今かと待っていたの。


旅行から戻って、あと数日で食べれる...と保存瓶の中を覗いたら、カビ!叫び


でもこれも、お友達から教わった通りにカビを綺麗に取り除き、食品用の消毒液がないので、テキーラで瓶の消毒をしておきました。


私、お味噌汁作りにはちょっと自信があるんだ!OL時代に大好きだった大阪市内の和食のレストランの大将から、美味しい作り方を教わり、以降その教えをずっと守り続けているから。


味噌なんて市販のものでも、この作り方なら美味しいお味噌汁が出来る!そんな自信が、この手作りのお味噌で作ったお味噌汁をすすって、いっぺんに崩れてしまいました。(滝汗)


子供の頃、祖母や母が作ってくれていたお味噌汁の味!旨い!!!ラブラブ


私は梅干しだけは誰が何と言おうと、どんなに美味しい自家製のものを食べさせてもらっても、これからも絶対に作る気はないし、作る誘惑にもかられない!


自分の性格をよく知っているから、間違いなくカビさせてしまうと思うの。梅干しにカビが生えたら家の中に不幸が起きる!母がそう言ってカビさせない様に必死に梅干しを漬けていました。


縁起を担ぐ私は、梅干しを漬けてカビが生えようものなら、夜も寝れないほど心配しないといけないので、絶対に漬けたくないの!(笑)


でも、昔のような臭い納豆が食べたいと言う旦那のために納豆と、美味しい味噌汁が飲みたい二人のために、来年からは祖母や母がやっていたように、どちらも手作りしてみようと思っています。(納豆は近日中にやるぞ!!!笑)


オレゴン州のポートランで食べて以来の和食。自宅で和食を作ったのは、いつだっただろうか...?久々の和食に、かなり熱入れて念入りに準備してみましたよん。ニコニコ


しらすはとってもデリケートな味で、凄く美味しかった!あえて言うなら、良すぎる卵を使って、しらすが卵の風味に負けていたこと。10個99円のサイズ不揃い風味のない卵を使ったらよかったワン。(爆)無駄遣いしちゃったぁ。(汗)


もずくは柚子がなかったことが、旦那にはちょっと物足りなかったみたい。まだ土佐酢が残っているので、瓶入りの柚子ジュースを買って来て、近日中にまた作って上げようと思う。カボスやすだちでもいいかもね。


茄子は美味しい!夏には最高の野菜よね。アメリカ時代家庭菜園で、茄子だけ上手く作れなかったの。今日本に住んで居て、スーパーではいつでも買えるんだから、もずく同様、これもミョウガが新鮮な内にまた作らなくちゃぁ。


お味噌汁は非の打ちどころのない味!本当、美味しかった。合格


暑い時季でも、味噌汁をすすると幸せな気分になるってのが、半ばエゲレス人化している私でも、やはりまだまだ日本人なんだなぁと実感しましたです。(笑)