最近どこのスーパーに行っても真っ先に目につくのが、筍!旦那も好きだし、私ももちろん大好きなので買いたいなぁ...とは思うけれど、下茹でするのが面倒で絶対に手が出ません。(滝汗)


今年はすでに下茹でしたのを一度いただいたので、もうそれで筍は十分。しかし、筍を見る度、あぁ~~あれが食べたいと思うのが、タイグリーンカレー。ラブラブ!


先週からその食べたい熱がどんどん高まって、とうとう、昨日作ることにしました。でも、面倒くさがりの私は生の筍は買っていません。水煮の筍です。(汗)とりあえず国産ものだし、まぁいいかぁ。(笑)


旬の野菜・筍入りグリーンカレー


うちはレッドカレーペーストで作るカレーはシーフード、グリーンカレーはチキンと決まっています。そしてそのチキンは脂ののったもも肉利用。


一昨日、スーパーのチラシに、もも肉100g68円の表示を発見。安い!これなら業務スーパーレベル!この機会にグリーンカレーを作らずしていつ作ろうぞ!そう思って店に飛んでゆきました。したら...もっと安くなっている部位が!


手羽元100g38円!
これは破格!叫び



骨がついていたら食べにくいし、やっぱりいつも通りもも肉を買おうかなぁ...としばらく考えたけれど、カレーの風味が染みた手羽元を指でつまんで、むしゃむしゃ骨をしゃぶるのも旨いかも...で、値段に負けて手羽元を買って作ることにしました。(笑)


最近は一般のスーパーでも、中華やタイ料理の食材がかなり売られるようになりました。けど、グリーカレーペーストは、いつも行くスーパーには置いてなかった。


こういう時、結構役に立つのがディスカウントリカーショップのやまやとか楽市。わざわざカルディーの入っているスーパーまで足を伸ばさなくても、輸入食料品がゲト出来るのです。


グリーンカレーのペーストも、フィッシュソース(ナンプラー)もちゃんと売っていました。ココナッツミルクは業務スーパー。やっぱり一番安いのよ。(どんだけ安いもんばっか探し回ってんや!と指摘されそうだけれど...汗)


グリーンカレーの材料がみなそろったので、ではでは調理開始!


手羽元は油を引かずにフライパンに並べ、蓋をして途中1、2回返しながら20分近く蒸し焼きしました。こうしたら余分な脂肪を燃焼し、気休めでも多少カロリーオフ。もち、フライパンの底にたまった脂肪や肉汁は処分です。


たまねぎ、ニンニクをさっと炒め、カレーペースを加えて更に炒めます。別途火を入れたココナッツミルクに、缶の半分くらいまで満たす水を加えて煮立てたら、鶏肉、筍、カフィアライムリーフを加えて15分くらい煮ます。


パプリカ2色にインゲンも加えて5~6分煮たら、最後にライムの皮、ライム汁、フィッシュソース、砂糖で味を調え出来上がり。


昨日はタイビーフサラダも準備しました。このサラダが我が家の食卓に登場のは、ローストビーフを焼いて、その肉が余った時のリメイク料理として。でも、昨日は豪州産の牛切り落としをさっと湯に通し、氷水に取って作りました。


雨産の牛はそう思わないのだけれど、豪州産のはちとにおいがあってあまり買わな。でも、これも特価になっていて、値段に弱い私はゲトしてしまったのです。ハイ、安もん専門です!(爆)


サラダのドレッシングにもフィッシュソースを加え、バリバリタイ風味!チョキ


こうして食卓の準備が整いました。グリーンカレーは1年ぶりくらい。筍入りは5、6年ぶり!本当はミント、バジルも盛り付け用にトッピングしたかったけれど、日本ではハーブが簡単に手に入らないので、自分の希望通りにはいかない。パクチのみしこたまトッピング。(笑)


大皿に御飯、カレー、サラダを取り、海外のタイレストラン風にしていただきました。


一時期、インドカレーにタイカレーと交代で、週一ベースで作っていたら、全然ありがたみが無くなって、しばらく見たくもなかったけれど(笑)、久々に食べると、やっぱ、グリーンカレー美味しい!合格


ここ1週間ほど、殆ど病的に筍入りのグリーンカレーが食べたかった私。(笑)水煮でも、筍の食感が良くて更に味がアップ!大満足の晩御飯でした。