一昨日の晩御飯です。先日いただいた鹿肉を解凍し牛肉の代わりに使ってみました。


今回はいただいた鹿肉を、すべて新しいレシピで調理してみましたよん!鹿肉と言うと赤ワインやギネスで煮込んでいたけれど、これまでの常識を無視して調理してみると、もっともっと美味しくいただけるってのが分かりました。


今日のこのお料理も最高に美味しかったです!4つ半作って、2つは夕飯に。1/2サイズの小さいのは旦那が翌日スナックに食べました。そして残りの2つは今日、お友達に差し上げました。


鹿肉コーニッシュパスティ


700g以上ある塊を2つもらったのだけれど、一旦解凍すると再冷凍ってのは危険だから出来ないじゃない。なので、2回とも残った半端鹿肉はフライパンで炒めてから、もう一度冷凍庫で保存しておいたのです。


その2回分合わせて400g強あったか知らん...?それをコーニッシュパスティのフィリングに使ってみました。


兎に角柔らかいエゾシカ肉で、さっと炒めただけでもやわやわ。本当は刺身か、あぶり焼きして叩き風で食べてみたかったのだけれど、家庭用の冷凍庫で保存してあったものだからそれはちょい憚られ、残念ですがすべてしっかり調理して完食です。(笑)


鹿肉の風味を楽しみたかったのでフィリングの具は極力シンプルに、たまねぎ、にんにく、ジャガイモのみ。味付けなどはいつもの牛肉や牛すじで作るコーニッシュパスティと全く同じ。(レシピはこちら から..)


お肉の量がいつもよりちょっと多めだったのでタルト生地も少し多めに作り、いつもより大きめサイズのコーニッシュパイにしてみました。5個半作れるかなぁ...と期待したけれど、私の悪い癖、具の詰め過ぎで4個半に...(汗)


合わせ目の綴じ方も本場のコーニッシュパスティらしくし、卵の黄身にほんの少しだけ牛乳を加えたエッグウォッシュを塗り、190度で予熱を済ませたオーブンで35分焼きました。


焼きあがったのがこれ!なんべんコーニッシュパスティを焼いても、この瞬間、初めてコーンウォールのパスティー屋で元彼が買ってくれたコーニッシュパスティーの、あの味を思い出します。元彼のことは全然思い出さないけれど...(爆)


この日の付け合わせは先日コストコで買ったジャンボパックセロリの食べきり!旦那のママの十八番サイドディッシュのブレイズドセロリです。セロリ、ニンニク、パセリを、コンソメと共にオーブンで蒸し焼き。


サラダは前夜生春巻きに使った水菜、パクチの残りに、スライサーで薄切りにした人参を加えたもの。


アツアツのパスティを2つに割ってみると、中はこんな感じ!鹿肉満載!!!


牛でも牛すじでも鹿肉でも、我が家ではコーニッシュパスティにはHPソースを付けて食べます。フィリングだけじゃなく、サクサクバター風味のタルトもとっても美味しい!


フィリングはかすかに鹿肉の風味がします。それがまた、鹿肉好きなものにはたまらん旨さ!


鹿肉三昧の贅沢な今年の冬。ほんでもって今日はこのパスティと交換に、イノシシ肉の煮込みをお友達からもらってしまったよぉ!(嬉)


旦那も私も、普通にスーパーで買えるお肉も好きだけれど、独特な風味のあるゲームってのがたまらず好きなので、ゲームに運が良かった今年、本当、感謝しています。