夕べは旦那が晩御飯を作りました。


ラザニア


実は今日、お友達と参鶏湯大会をカフェでします!


6人いるから、2人で1羽ずつ1kgほどのチキンを3羽準備したのですが、私の参鶏湯は完全骨抜き丸鶏で作る。しかし、小さいチキンは大きいのより骨抜きが超し難い。倍の時間がかかるもんで、疲れて御飯が作れなくなってしまったのです。(汗)


そこで旦那が登場。彼の十八番料理ベスト3の1つ、ラザニアを準備してくれました。と言っても、ボロネーズとチーズソースを作ってくれただけで、パスタと共に重ねて焼いたのは私やけど。ついでに後片付けも私!(苦笑)


でも、トロトロでとっても美味しかったよん!なんといっても、彼のボロネーズとラザニアは、カフェで一番人気のお料理2品だったし。あんだけ私が頑張ったのに、一番人気が旦那の料理ってのが、ちょっと悔しいけれど。(笑)


今朝は骨抜きした丸鶏に、御飯(うるち)、生姜、棗、栗、高麗人参の代わりのごぼうを詰めましたよん。


チキンの骨を抜いたからだけじゃなく、昨日はなぜか体が思うように動かないほど、疲れ切っていた私。(汗)


そんな中頑張って骨抜きした甲斐あり、3羽とも綺麗に御飯詰めが出来ました。


今日は参鶏湯と共に、昭和のおうち串カツ、大阪のオバハンのお好み焼きも作ります。楽しみだワン!