私がレンタルキッチンでお料理教室をやっていた頃、一度題材にしたいとずっと思っていたものがあります。


ピクルスやジャム、ジェリーなどの保存食。


しかし、せいぜい3、4時間レンタルしているキッチンでは、残念ながらそれができませんでした。理由は、保存食の多くが前日から準備をしないといけないから。


先週、その保存食の1つミンスミートとそれを使って作るミンスパイの料理教室を、自きカフェの厨房で開きました。ちょっと心配でしたが上手くゆきました。


それどころか、レンタルキッチンと違い食器洗浄機があるので、めっさスムーズに進み、3時間はかかるかしらんと思っていたのが、2時間もあれば余裕で終わることができました。


そこで、またまた保存食の料理教室を開こうと思います!


今度はブログで紹介しても、FBで紹介しても、みなさんの関心が非常に高いアップルジェリーの作り方伝授です。


講習の内容は以下の通りです。

1.りんごの煮方
2.果汁抽出の仕方
3.砂糖の量の割り出し方と扱い方
4.抽出した果汁の煮方
5.ジェリーポイン(ジェリーが固まる温度)の見分け方
6.保存瓶の消毒の仕方
7.カニング(瓶詰)


≪日程≫ 
  
11月29日(日)午後3時から2時間~2時間半
休憩時間には手作り苺ジャム添えたクリームティー付き


≪場所≫

カフェ和美サビー
高槻市城北町2丁目4-1ファイブプラザビル2階


≪参加費用≫

5千円(税込)


≪募集人数≫

5名


≪申込方法≫

電話もしくはメールでお申込みください。
電話番号:072-628-6602
メール:cafe@wabisavvy.jp
メールでお申し込みの方は必ず携帯など連絡先をお知らせください。


フェイスブックのイベントからもお申込みいただけますが、そちらも必ず電話かメールでご連絡先をお知らせください。お知らせいただいた時点で予約完了とさせていただきます。


参加費には225ml入り瓶1本分のアップルジェリーのお土産も含んでおります。


ちょっとショートノーティスですが、お時間のご都合がつく方はぜひご参加くださいませ。お待ち申し上げております。