どもども、7日に更新した後、2日間もブログが放置プレーになってしまいました。(滝汗)


いやぁ~~~、ますます忙しくなってきて、なんちゅうんでしょう、カフェオープン準備の佳境とでも申しましょうか、ブログちまちま打っている時間など、全くありません。


今日こそはと、午前中腰を下しブログを打ち出したら、ベイリーの様子が可笑しくて慌てて獣医へ!また予定が狂ってしまいました。なんとか今日は、溜まったご飯ネタで1本記事を今晩じゅうに更新します。3日前のこんな晩御飯の紹介です!


ちょっと春な和食


来週、4月15日(水)、シェフ候補の実技テストとカフェメニューの試作を兼ね、お料理教室でお借りしている高槻市民総合センター・クロスパル高槻のレンタルキッチン『食の工房』を、ほぼ終日予約しています。


私のレシピの料理2品くらいと、シェフ候補の方の十八番料理を1品作るつもりでおります。何になるか、まだ私も決めていませんし、シェフ候補の方からも内容は伺っておりません。


私のレシピの料理は、シェフ候補の方と私と、それぞれ一人ずつ作るので、1料理4人分レシピでも8人分、それかける2品ってことで、計16人分のお料理が出来上がる計算です。


その上にシェフ候補の方が作るお料理をプラスすると、1日の終わりには、結構たくさんの食べ物が残ってしまいます。そこで...


このブログを読んで下さっている読者さんの中で、試食してみたい!と仰る方がいれば、5名くらいまでご招待しようかと思います。


あくまで作り方と味を重視したテストキッチンなので、盛り付けには無関心、料理も冷めちゃっているかも知れませんが、その点だけはご了解下さい。


おなか一杯になるところまでは食べれないかもしれません、ほんの一口で終わってしまうかも。でも、もしお友達と一緒ならと仰る方がいれば、ご相談下さい。人数に余裕があれば、ご希望に添えるよう対応させていただきます。


但し、18歳以下のお子さんはご遠慮下さい。こちらのレンタルキッチンのルールで、お子さんの入場は出来ません。


このような試食会ですが、行ってみたいと仰る方は、infoアットwabisavvycookingドットcom(アットは@マークに、ドットはピリオドに変換要)までお申し込みくださいませ。


アメブロのメッセージ機能を使ってのお問い合わせ、お申し込みには一切お答え出来ません。前回レモンマーマレードの時に運営局から注意を受け、その警告が管理画面から未だ消えません。


既に5人様ほどお越しいただく予定です。一定の人数に達すると同時に締め切らせていただきます。


ちなみに試食会なので、料金はもち、無料です!


さて、ちょっと春な和食ですが、なんで春かってぇと、やっぱりこれ、筍でしょう!(笑)


スーパーに行ったら、え?どうしこれが?っていうくらい、立派な筍が200円引きになってたの。迷わず買って、無料でもらえる糠をピックし、家に戻ってからじっくり時間をかけて茹でましたワン。


で、翌日。たっぷりの鰹節と共に薄味に煮ましたよん。


筍は旦那の大好物なので、こんな精進料理風のもんがメインでも大満足だけれど、肉食人種の私は、ベジタリアンなメイン献立ではもの足りん!(爆)


そこで、久々に手羽紫蘇餃子も作りました。この手羽も、前日スーパーで20%オフになってたんだぁ。(笑)


豆も20円引きだった!グリーンピース大好きなのに、なぜか豆ご飯が子供の頃から好きになれない私。でも、これは爺さんのために買って炊いたの。爺さん、最後に豆ご飯を食べたのは、2年前だよぉ!


初物を食べたら長生きするって言うけれど、もう死んじゃったけどさぁ、最後胃ろうで、なんも食べれず死んでしまった爺さんに、初物の豆ご飯をお供えして上げたかったんだぁ。(涙)


ご飯は莢をボイルしたストックと昆布で炊いたので、ちょっと茶色っぽく仕上がっていますが、その分、豆の風味がめさ効いている!20円引きのおつとめ品とは思えなんだよぉ!(爆)


ねぇ、液体浅漬けの素って、私の大嫌いなぶどう糖を含んでいるって、知ってた?キュウリの残りが家にあったので、それで浅漬け作ろうと思って瓶入りの素を手に取ったら、ぶどう糖って文字を見つけ、めさショックだった!


ところが、同じメーカーの浅漬けの素でも、顆粒のにはぶどう糖が含まれていない。なのでそれを買って、唐辛子などもちょっと加え、キュウリの浅漬けを香の物にしました。結構美味しく漬かります!


で、こちらが前日から茹でた筍で作った、わかたけ!旦那の大好物な筍料理!


筍って、西洋の人にはめさ不思議な野菜みたい。うちの旦那は大好きで、おせちの筍でも、最初に何切れあるか数えておいて、私にその半分の量までしか食うな!残りは自分の分!って、ちゃんと念を押すくらい、兎に角好き。(爆)


味噌汁は新たまねぎと豆腐の味噌汁。わかたけ、豆ご飯、新たまの味噌汁で、春らしい和食になりましたワン


パピーの時から、ベイリーはおしっこで失敗したことがほとんどない。そのベイ坊が、今朝、散歩からもドット直後に、1分近くかかる大量のおしっこを家のなかで漏らしてしまった。


この前からベイリーのおしっこの仕方がずっと気になっている私。即、獣医に連れて行き、あらゆる検査をしてもらいました。


でも、検査の結果は先日の血液検査同様、全く異常なし!不調の原因が分からず。もしかしたら神経性のものではないかと...


シドニーは子供の頃から鼻鳴きばっかし、メンタルに打撃を受けると、おしっこを漏らすことでストレスを発散したことがあった。


でも、ベイリーはその手の精神的打撃には全然応えない子だったのだけれど、日米間の12時間の空の旅は、ベイリーに相当不安な思いを抱かせたのだと思う。


ここのところ、カフェオープン準備が超多忙で、2匹だけで留守番する日や夜が多い。留守番させられるのが、長い、長い空の旅を思い出させ、ベイリーの悩みの種になっているのかも知れない。


もっと父ちゃん、母ちゃんに構って欲しいのかもねぇ...(反省)

今日も読んでいただいてありがとうございます。
店が大分できて来ました!
あと1週間もすると、フロアーも出来るでしょう。
嬉しいやら、ますます緊張するやら...
こんな私を、これからもどうか応援してくださいませ。