私の家の近所にmandaiというスーパーがあります。このスーパー、笑えるのが看板。Now Freshと大々的に表示してんの。“今が新鮮”と言いたいんだろうけれど、英語的には、“さっきまで腐っていた”風に解釈され笑えるんだよねぇ。(爆)


けどね、このmandai、骨付き鶏もも肉が他所のスーパーより安い!2年前までは1本280円だった。最近では360円に値上げ、それでも、他所なら400円前後しているからまだまだお得。おまけに賞味期限が間近になると、2割、5割引きになるのが嬉しい!


骨付きの肉って、やっぱ見た目豪華じゃない。なもんで私は、割引になっていたら必ずバスケットに入れてしまいます。2日ほど前にも2割引きになっているのを発見し、2本買って、夕べはフレンチに調理してみましたよん。


骨付き鶏もも肉 in ヴァンブランソース


それにしても、日本のチキンは本当、綺麗!悪臭もなければ、こんな安もんの骨付きもも肉でも、余分な脂肪や血管処理までしてくれているのが嬉しい!“さっきまでも、今も”、新鮮、新鮮!(爆)


まずはその骨付きもも肉を皮の面を下にし、油を引かずにフライパンで蒸し焼きします。10分くらいじっくり焼いてこんがり色づいたら、上下を返し、もう一方の面も10分くらいよぉ~~く焼きます。


コックオーヴァンブランにするつもりが、旦那が生クリームを使ったものにして欲しいとリクエストしてきたので、ヴァンブラン(白ワイン+生クリーム)ソース仕立てにしてみました。


まずはワインとスープストックでチキンと野菜をしっかりと煮ます。レモンとハーブを加えるのがコツですよん。


しっかり40分くらい煮たら生クリームを投入して出来上がり!


昨日は旦那のあまり好きじゃないショートパスタと共にいただきました。


美味しかったワン!さっきまでも、今も、本当、新鮮な骨付き鶏もも肉でした。(爆)

今日も読んでいただいてありがとうございます。
今日、カフェのテーブルと椅子を買いに行って来ました。
なのに...そのお店休み!(滝汗)
また来週仕切り直しです。
食器も買わんとあかんし、はぁ...
本当すること一杯!
こんな私を、ランキング1位にして下さいませ。
宜しくお願いします!