昨日は1日ちょっと時間に余裕がありました。で、翌日(=今日)のお出かけ時に、お土産に持って行きたいと思うお菓子作りなんかしてしまったワン。(笑)


ところが、夜になってから、やべぇ~!週末の内に済ませておかねばいけないんだった!ってこと、なんと3つも!すっかり忘れていることに気づき明け方まで作業。昼間悠長にお菓子作りなんかするんやなかったと、えらく後悔!(滝汗、ダラダラ...あせる


絶対に週末中にしなくてはいけないことまで忘れて、私が製作に没頭したお菓子は、エゲレスのスイーツの中で、私のベスト3に入るこちらのタルトです。


ベイクウェルタルト


私がしなくてはいけなかったことは求人関係の書類作成!(苦笑)


ハローワークにも当たってみようとは思っているけれど、手っ取り早く人材を見つけるには、やっぱりお金を使うしかないみたい。先週、人材派遣会社の人と会いました。


私が探している調理経験10年前後選手って、もっとも見つかり難い人材らしい。(汗)やばいよぉ...叫び


見つからなくては、私、旦那か学生アルバイトの子に手伝ってもらって、一人で70席のモーニング、ランチ、ディナーを作らねばならんがなぁ...(滝汗)


そんなことになったら、間違いなく私、いかれてしまうねっ!今でも心身ともにほとんどいかれているっていうのに...(滝汗)


なもんだから、1日でも早く求人票をいたるところに提出せにゃならん!


夕飯頃から酒を飲んで気持ちよくなっていのに、眠い目を擦りながら頑張って明け方までかかって書類を作成したよん。(滝汗)


人材派遣会社や労務アドバイザーへの書類は今朝発送完了。ハローワークは明日にでも行って見ます。


絶対にしなくてはいけないことまですっかり忘れ、製作に没頭していたお菓子、ベイクウェルタルト。(苦笑)なんでこのタルトが私のお気に入りかってぇと、アーモンド風味満点だから。


オレンジ風味のタルト生地のフィリングには、アーモンドプードルで作ったスポンジケーキのバターを詰めてオーブンで焼きます。タルトの底にはスポンジのバターが流れ出さないように、ジャムをたっぷりと塗りますよん。


アーモンドもアーモンドプードルも、めっさ高いよねぇ。なんでも、世界最大のアーモンド産地・カリフォルニアでは、天候の影響で不作なんだってさぁ。


これから益々高くなることが予想されるので、ベイクウェルタルトはカフェでは特別な日のお菓子でしか、ご提供できないかもしれないねぇ。(詫)


小麦粉は一切使わず、アーモンドプードルだけで作ったスポンジ(日本風に言うなら、正確にはバターケーキ!)を空焼きせずにタルトに詰め、オーブンに入れて焼きますよん。


途中、一度取り出してスライスアーモンドをトッピングし、残りの時間を焼いたらこんな感じに。


冷めたら、cuocaで買った“泣かないパウダーシュガー”をまぶして写真を撮ろうと思っていたのに、忙しくてすっかり忘れてしまった!お土産用にはちゃんとパウダーシュガーをまぶしたんだけどねぇ。(汗x汗)


近々シェフの採用が実現したら、来月はレンタルキッチンで、何度かメニューの試作をしたいと思っています。お近くにお住まいのブログの読者さんに、試食に来てぇ~とお願いするかも知れません。(未定)その節にはどうぞご協力くださいませ。

今日も読んでいただいてありがとうございます。
今週もまた忙しくなりそう...
でも、行く度に変化していく店内を見ていると、
めっさ嬉しい!喜びの疲れだねぇ...
どうか皆様、旦那と私を、
これからもずっと応援してくださいね。宜しくお願いします!