年末に大量に作ったおでん!(その時の記事はこちら から...)あの時、牛すじをなんと1kgも買ったの!その内6割はおでんに使い、残りはさっと煮こぼし冷凍しておきました。チョキ


冷凍庫って何ヶ月かに一度は空にしたい。賢い奥様はたまることなく上手に使いきってしまうんだろうけれど、私は自分のことさえ管理の出来ないだらしない女だから、あれよあれよの内に、どんどんたまってドアも閉まらない状態になってしまうのです。(汗)


年も明けたことだし、去年保存したものは全部食べ切ってしまおうと思い、昨日はその第1回目として、年末に冷凍したそのすじを解凍し、久しぶりに日本のカレーを作ったのでした。


牛すじカツカレー


ところで、今日はイングリッシュマフィンを久々に焼いて見ました。


ちまちま生地を捏ね、時間かけて発酵させて焼成している暇なんか、今の私には正直ないんです!


でも、カフェが予定通りオープンすると仮定すると、あと、もう、ほんの2ヶ月ほどしか時間がないので、無理してでも試作の時間を作るしかない!ガーン


今日も午前中に生地を捏ね、2時間発酵させるつもりが、色々することが多すぎて、なんと1時間オーバーの3時間発酵!叫び


で、形成し、2次発酵中に父の病院、晩御飯の買い物に出かけたら、せいぜい30分も発酵させればよいもんを、なんと、1時間半もじんわり、じんわり発酵させる羽目に...(滝汗)


そんでも美味しそうに焼きあがりました!クラッカー


今回はバターじゃなくラードで焼いてみた。でも、日本のラードって、海外のと違い豚臭が全然しないのでつまらない!ダウン


さて、本題のカレーですが、皆様ご存知の通り、私は旦那から、夏の間はカレーは絶対に作るなとストップされていました。ドクロ


しかも、去年の夏は、夏でも涼しいエゲレスでもシアトルでもなく、日本のうんち暑い夏だったでしょう!作るタイミングをどんどん逸し、冬になってしまったよぉ!(爆)


最後に日本のカレーを作ったのは、去年の4月ごろだったのではないかとおも!?あんまり久々すぎて、りんごを入れるのすっかり忘れてしまった!(滝汗)でも、めさ美味しかったよぉ!ニコニコ


旦那はトンカツ、私はヒレカツを、それぞれ、地元の“洋食のいろは” って店で買って来て載せ、カツカレーにしました。


イカリとんかつソースをたっぷりかけて食べるのが我が家流!グッド!


ご飯はせいぜい女性用のお茶碗に2/3ほど。ちょこっとのカレーに、しこたまカレーとトンカツソースをかけて食べるのが私流。それを習った旦那は、いつしか日本のカレーはそうやって食べるようになり、今では我が家流と呼ぶようになりました。


写真は1杯目。こんなちょっとのご飯にこれだけの量のカレーでは足りず、おかわりで同量をかけ完食。叫び


りんごを入れるのを忘れちゃったけど、はぁ~~~、めさ旨かったワン!


今日のお昼にまたまたカレーを食べました。でも2晩続けてのカレーは私はNGなので、今晩は別の献立。カレーはまた明日の夜、リメイクで食卓に登場させますです。チョキ

今日も読んでいただいてありがとうございます。
ランキング急上昇、あっという間に1位!
なんて、めさ美味しい話期待している2015年!(笑)
今日もどうぞ応援のほど、宜しくお願いいたします。