一昨日の夜、4千円もする、Dミノの超不味いデリバリーピザを食べる羽目になったので、昨日はお口直しに、自宅で頑張ってピザ生地を作り、Dミノの何倍も美味しいピザを焼いて食った!まぁあみろ!(爆)


私は肉星人だけれど、なぜかトッピングが肉系のピザは、今一好きじゃない。多分、パンチェッタや海外の本物のベーコンを除き、あとは食肉加工品のフェイクな肉ばかりだからだと思う。(苦笑)


で、昨日も、シーフードをトッピングしない...?と旦那に提案。したら、旦那がそのトッピングのアイデアを出してくれました。そのアイデアに従って作ったのが、こちらのシーフードピザです!


トスカーナ風シーフードピッツァ


旦那のお母さんってクロスワードパズルが大好きだったの。なぜかうちの母も、脳出血を起こすまでは、朝から晩までクロスワードパズルをしてた。


でも、この二人の違いは、うちの母はただパズルに解答を埋め尽くすだけでお仕舞だったけど、義母はかならず懸賞に応募してたの。応募する数が凄い分、いろんなプレゼントに当選してたよ!(驚)


オックスフォードの分厚い辞典なんか何回も当選し、一家一冊あれば十分なもんだから、当たるたびに周囲の人にプレゼントしてた。我が家にも義母が当てた辞書が1冊あります。(笑)


その懸賞の商品の1つに、“イタリア・トスカーナ地方ウォーキングツアー1組2名様”ってのが有ったらしい。当時旦那は誰とも交際してなかったし、親孝行と思い、いっしょに参加することにしたらしいのです。


ところが、出発間際になって行かないと言い出し、代わりに妹と二人で旅することになったのだそう。


そのウォーキングツアー中に食べたシーフードピザを、夕べリクエストされたのね。二枚貝が殻がついたままトッピングされていたんだって。


旦那はしじみなら生のままピザにトッピングしてオーブンに入れたら、焼きあがる前に開くって言ったけれど、ちまちましじみを食べるのってウザイし、何よりも、私的には別途調理した貝じゃないと、生のままトッピングするのはちと抵抗があった。(滝汗)


で、二枚貝をトッピングするってアイデアだけ頂戴し、あとは私のインスピレーションで作ってみましたわん。それを勝手に、トスカーナ風と名付けてしまっています。トスカーナ地方のかたゴメンチャイ。(汗)


まずはエビ。殻を剥き、背中に1本包丁で切れ目を入れて背わたを抜いたあと、オリーブオイルでさっと色づくまで炒めました。


イカは皮を剥いて輪切りにし、足は3~4cmに切り分けて、これまたオリーブオイルでさっと炒めました。


二枚貝はあさりを使用。味的には私はしじみの方が好きだけど、なにせ気が短いので、ちまちま小さい貝の身をつつくのが面倒で嫌なの。(笑)こちらは酒を振りかけ蓋をして蒸し煮にし、ぽかっと口を開いたら、トッピングの準備は全て完了。


生地はこちらのレシピ の生地。但しイーストの量を小さじ1/2に減らし、砂糖を小さじ1加えて、捏ねないでも作れるレシピ で材料をひとまとめにし、5時間くらいじっくり時間をかけて発酵させました。出来上がった生地はええ発酵臭を放っていました。


生地をオーブントレーに合わせて延ばし、カゴメトマトピューレを薄く塗って、チーズ、シーフード、にんにく、塩、ブラックペッパー、ドライオレガノ、更にチーズをトッピングしたら準備完了。


230度のオーブンで、表面がこんがり焼けるまで焼きましたよん。


ちなみにね、イカは158円だった。エビとあさりはそれぞれ2割引と3割引きのもの。ご馳走なトッピングにしても、材料費千円もかかっていません。キリッ!


いくらデリバリー代を含むとは言え、これよりずっと質の落ちるトッピングで、しかもあの不味さで、4千円は高すぎやろう!ぼったくりやっ!(怒)


私、日本に帰国してから、雨でまた暮らしたいなぁ...と思うことは、一度もありません!もう一生行けなくても全然オーケーな国!でも、オーブン料理を作る度、雨の超バカでかいオーブンが懐かしくて仕方ない!


特にピザは、コストコのピザみたいに直径40cmくらいの円形に延ばしたいのに、日本のオーブンではそれが叶わないのがとても残念です。(涙)


おまけにね、電気屋で一番高い、しかも私が200%信頼しているパナソニックのオーブンを買ったのに、みて、この焦げ!


恐らくファンに一番近いとこなんだろうけれど、何を作っても、全体に満遍なく焼けず、ちょっと油断して内外入れ替えるのを忘れると、1箇所、こうして必ず焼けすぎになるのが、超ムカつく!(怒)


パナソニックだから絶対に間違いないと信じ、他所のメーカーの同等商品には目もくれず迷わず買ったのに、正直これでパナソニックに対する信頼度が、ちょっと落ちたよぉ!(苦笑)


そして、日本のハーブの乏しさも悲しいものがあるよね。いつもほぼ売っている香菜が、昨日に限って売っていなくてさぁ、たんまりトッピングしたかったのに、結局青じそで代用。まぁ、それはそれで美味しかったのだけれど。


文句ばかり言ってますが、肝心のピザの味はと言うと、これまでにない旨さだった!二枚貝を殻ごとトッピングするなんて考えたことなかったけれど、これはいける!これからはシーフードピザの時は、絶対に貝を殻ごと載せるワン。


第4回料理教室が計画通り開講出来るなら、エビとパクチペストのピザは、このシーフードピザにしても良いかなぁ...とか今考え中。

今日も読んでいただいてありがとうございます。
今晩は延期に延期となっている、
52回目のデートの第1回目に出かけます。
正直、そんな気分では、今、全然ないんだけれど、
私にとっても気晴らしになって良いかなぁ...とも思う。
今日も皆様、応援の程、宜しくお願いいたします。