昨日は旦那の誕生日。ケーキ晩御飯にはいただき物の鹿肉のフィレで、ゲームなご馳走を作る予定だったのが、応急処置だけしてもらった歯はまだ痛みがあり、肉を食べれるレベルではなかったので、前日に続きスープを作ることになりました。しょぼん


でもね、このスープは、誕生日のご馳走にしても全然おかしくない、正直、鹿肉で作る料理より、手間隙かけて作っているんですよ!チョキ


そして、そのスープを作るのに、あることをしたら、いつもよりより美味しく出来上がったので、そのコツも、本日のブログでご紹介したいと思っちょりマッスル!ニコニコ


フレンチオニオングラタンスープ


44歳の誕生日。私からは大吟醸『男山』をプレゼントしました。旦那は久保田と男山が大好き!特に男山は、“自分のお酒”だと言って、どこのレストランでも、お酒のリストに男山があると、迷わず選択するくらい。


それをもらった旦那、めさめさ大満足!音譜


最近またポニーテールにしようと頑張り中!
 
なんで男山が自分のお酒なのか、それは、旦那の本名はダニエルだから。


ダニエルのニックネームはダン。うちの両親が彼のことをダンさんと呼ぶことで、読み方を変えれば“ダンさん”となる男山は、自分の名前のお酒だと言って、いつもの寒~~いジョークをかましている旦那です。ドクロ


ちなみに私はダンと言うニックネームが大嫌い、必ずダニエルとフルネームで呼びます。


応援団、暴力団、段田男...なんか響きがあんまり良くなくてさぁ...(爆)せっかく綺麗な名前を親からもらっているのに、わざわざ“オサン!”な響きのニックネームで呼ぶことないじゃない。(爆)


さて、そのオサンの誕生日に作ったオニオンスープですが(笑)、今回はいつもとちょっと作り方を変えてみました。チョキ


まだアメリカに住んでいた頃、オニオンスープの作り方をテレビのお料理番組で見ました。その番組でたまねぎの炒め方のコツとして、ある調味料を加えて炒めていたの。それは...


塩!


今度作る時に試してみようと思っていたのを、昨日、オニオンスープを作るに当たり思い出した。けど、どの段階で加えていたのかまで記憶になくて、私なりのやり方で塩を加えてみたんだけれど、結果は大成功!クラッカー


塩を加えた場合と、加えなかった場合では、同じ時間炒めても、飴色たまねぎの色の濃度がぜんぜん違います!また、色もつきやすい!グッド!


なので、その私なりのやり方をブログでご紹介いたします。次回オニオンスープを作る時、是非試してみてくださいませ。


今回はたまねぎ大4個と、にんにく4かけ使用しました。どちらも皮を剥いて薄くスライスしますよん。


フライパンにバターを40gくらいたっぷり熱して、まずたまねぎをさっと炒めます。木べらで混ぜながら、バターの脂肪をたまねぎ全体にコーティングします。


次に塩を加えます。この塩の量ですが、最終的にスープの味付けに加える分をここで全部加えてしまうつもりで、たっぷり加えてくださいませ。つまりひとつまみなんて可愛い量じゃありませんよ!小さじ1杯とかのまとまった量だす。


私はミルに入った塩を使っているので、まず表面に4~5回転分の塩を振り、木べらで混ぜて、もう一度、4~5回回転させ、これでたまねぎ全体に塩をまぶした状態にしました。


さて、ここからがコツ!は木べらはしばらくお休みさせ、そのまま中火くらいの結構強めの火で、10~15分、たまねぎがしんなりし、水分が鍋底に溜まるところまで放置プレー調理します。


放置プレー調理が終わったら、今度は木べらを4~5分おきに使いながら、じっくり40~50分炒めます。途中、30分くらい経過した時点で三温糖を小さじ2杯くらいとにんにくを加えます。写真はお砂糖を加えた直後です。


こうしてしっかり炒めたオニオンを鍋に移しました。ちなみに底の分厚い質の良い鍋をお持ちの方は、はじめから鍋で炒めれば良いですよん。


私は今、役立たずなIHを使っている上に、IH用にと爺さんに買ってやった安もんの鍋しかないので、フライパンで炒めてから鍋に移しております。ドクロ


ストックは牛すじストックを使いました。すじなら柔らかいし、歯が悪くても食べれるかもと思い、ビーフオニオンスープ にするつもりで買ってきたの。でもすじでも食べれないと旦那が言うので、ストックのみ使用。


ラッキー島倉千代子はシーちゃんとベイ坊!クラッカー800円もするすじを、2匹で晩御飯にペロリと食ってしまった!父ちゃんの誕生日のおこぼれだね。(爆)


固形スープもよりフレンチな雰囲気のスープにするため、イギリスもんの濃いのを使いました。ブラックペッパーたっぷり入れて、最後にブランディーをちょこっと加えたら、ええ味のスープができました!合格


出来上がったスープをグラタン皿に注ぎ、トースターで焼いたバゲットを載っけ、たっぷりチーズをまぶしましたよん。これでオーブンに入れ、20分くらい焼きました。メラメラ


ちなみに、とうとうオーブンを買った!グッド!日本に帰ってきてから9800円ターンテーブルで我慢してた反動で、電気屋で一番高いパナソニックの30リットルのスチームオーブンを買っただよぉ!(嬉)


オニオンスープに男山はちょっと不釣合いだからね...(笑)旦那が赤ワインでと言い出したんだけど、最近旦那はワインを飲まないから、うちには私の平日用475円ワインしかない!叫び


買いに行くのも面倒やし...と思っていたら、コストコで買った料理パーティーの残りの赤が1本あることに気づき、まぁこれも安物だけど、475円よりはましってことで、一件落着。(滝汗)


誕生日のディナーがオニオンスープって、ちょっと寂しい気はするけれど、1時間もオニオンを炒めて作ったスープは、特別な日の夕飯に食べても、全然オーケーな手の込んだお料理だよ!ねっ?(汗)


しっかり炒めたオニオンは甘くて芳ばしくて、めさ美味しい!チーズの絡まったバゲットと共にいただくと、至福の時!ラブラブ


ちなみに私のカフェでは、日替わりランチと共に、冬は日替わりスープ、夏は日替わりサラダな、ちょっと軽めでお財布にもやさしいエコランチを提供しようかと思っています。当然このスープはメニューに加わるスープですよん。チョキ


さて、13日のお料理教室ですが、まだあと最低2名募集中です。人数に達したら開講。時間は午後1時から4時間。料金はお一人5千円です。


申し込みはinfoアットwabisavvycookingドットcom(アットは@マークに、ドットはピリオドに変換要。)までメールでお願いいたします。

今日も読んでいただいて有難うございます。
今日はまたカフェの改装ミーティングでした。
来週金曜、いよいよ基礎設計の完成。
それで予算が合えば、私ら夫婦のカフェの店舗が決まります。
はあ...この場に及んで、ちと怯えている私...
そんな私に、今日もどうか応援を宜しくお願いいたします。