昨日ご紹介した牛すじジューサンドイッチ。あのジューを作るのにボイルした牛すじの行方は...はてなマーク


牛すじ丼を作っても良いかと旦那にお伺いを立てたところ、”牛すじ丼の気分じゃない!”ときっぱり断われてしまった。(苦笑)創作力ってのに全く欠ける私は、せっかく思いついた牛すじ丼を却下され、別の料理は浮かばないし困り果てとりました。あせる


そんな私に旦那は牛すじを生かす別の料理のアイデアを提供してくれたのです。そのアイデアとは、私には絶対に思いつかない画期的なものでした!合格


牛すじハンバーグ


夕べ早速旦那のアイデアを実行に移してみたのね。したら、これまで私が作ったハンバーグの中で、間違いなく、ダントツに美味しいハンバーグでした!


私のハンバーグはいつも牛ミンチ100%で肉種を作りますが、そこに調理済みの牛すじを細かく刻んで混ぜることで、牛すじ独特の風味で甘味が増し、下手にスパイスや調味料などを加えるより、断然美味しいハンバーグになることを発見!ひらめき電球


牛すじコロッケ を作って、お肉屋さんのコロッケが美味しいわけを理解しましたが、今度はこの牛すじハンバーグで、行列の出来る洋食屋さんのハンバーグの美味しさの秘密を明かしたように思います!目


夕べこのハンバーグを食べて、明日これをブログにアップしたら、センセーションを巻き起こすぞ!って、めっさウキウキしちゃった!音譜


しかし、それでも、一応ネットで調べてみようと思って、"牛すじハン”まで打ったらさ、自動的に牛すじハンバーグと表示されるじゃん!検索結果にもいくつかレシピが現れ、超ショックを受けました!汗


まっ、でもマジ、美味しかったから、センセーションは巻き起こせなくても、大満足としますワン!チョキ


それでは私流牛すじハンバーグの作り方ってことで、ご参考にしていただけたら嬉しいです。


<材料 ウォーターパウンダーx4個、普通サイズなら6個くらい>

(肉種)
牛すじ...100g(調理前の目方)
酒...50ml程度
パン(私はバケット利用)...5枚切れみみ付き食パン軽く1切れ程度
牛乳...1/2カップ程度
牛ミンチ...400g
たまねぎ、極力細かくみじん切り...中1/2個
卵...1個
ケチャップ...大さじ1
リー&ペリンウスターシャーソース...大さじ1(無ければ日本のウスターソース)
塩ブラックペッパー

(即席デミグラスソース)
牛すじをボイルしたストック...300ml
味の素固形コンソメ...1個
ケチャップ...大さじ2
リー&ペリンウスターシャーソース...大さじ1(無ければ日本のウスターソース)
塩ブラックペッパー...適宜


<作り方>


1.沸騰している湯で牛すじを赤身がなくなるまで5~6分茹でこぼす。牛すじを流水で綺麗に洗い、鍋の汚れも洗剤を使って綺麗に洗い流す。

2.牛すじを再び鍋に入れ、酒とたっぷりの水を張って火にかける。沸騰してきたら火を弱めて蓋をし、1時間ボイルする。

3.牛すじを引き上げ、冷めたら極力細かく刻む。(炒めたミンチ肉の塊程度に!)牛すじをボイルしたストックは冷めたら冷蔵庫に入れ、数時間から一晩冷やし、調理に使う前にペーパーで漉して、表面に浮いた余分な脂肪を取り除く。

ここまでは前日にしておくと便利ざんす。あと、私は200gの牛すじを使い、ストックの一部はご存知の通りサンドイッチのジューにしました。そして牛すじの半分は同様に細かく刻んで、旦那がボロネーズソースを作る時にミンチに加えて煮たとさ。(笑)それもVery Good!

4.パンを牛乳に浸す。10分くらい浸した後、手で絞って水分を軽く切る。

5.ボウルに3の牛すじ、4のパン、その他の肉種の材料を入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。4~6個に分け、小判型もしくは円形に用途に応じて形成する。


6.即席デミグラスソースを作る。ペーパーで漉し、余分な脂肪を取り除いた牛すじストックを小鍋に入れ、ケチャップとリーペリンソースを加え火にかける。煮立って来たら必要に応じ塩と、たっぷりのブラックペパーを加え、量が半分以下になるまで煮詰める。

7.フライパンにオリーブオイルを熱し5を載せる。蓋をして蒸し焼き状態にし片面を5~6分焼いたら、上下を返し、もう一方の面も同様にして5~6分焼く。ペーパーでフライパンの底の油や汚れを取り除き、各面もう1分ずつ蓋をせずに焼いたら出来上がり。


お盆の最後の日だったので、本当は熱々の白いご飯を炊いてお供えすべきだったのですが、冷蔵庫に冷ご飯がたくさん残っていたので、それをチンしてチキンライスを作り、半熟に焼いた卵で被って、ふわとろオムライスにしました。オムライス


ところが、オムレツパンってのが実家にはなく、オムレツパンと同サイズのフライパンはあるものの、5cm以上の深さで、しかも、ドンキホーテの超安もんの、私の大嫌いなIH調理と来ているでしょう。なかなか上手にふわとろに卵が焼けなかった!(苦笑)


明日ニトリに数百円のオムライス用パンを買いに行こう!それにしてもさぁ、雨から荷物が届く前に、我家は100均とニトリで破産するよぉ!ドクロ


見た目ちょい焼けすぎなオムライスの卵ですが、実際は結構ふわとろだったの。ハンバーグ用に作った即席デミグラススースを、ハンバーグとオムライスにたっぷりつけて食べました。キスマーク


昨日は付け合せにズッキーニとにんにくをオリーブオイルで炒め、シンプルに塩とブラックペッパーで味付けたものを作りました。


このにんにくね、先週コストコで買った、カリフォルニア産のクリストファーランチのエアルームにんにく。1つ1つ皮を剥いて袋に詰め、500円くらいで売っているものです。


雨時代、このにんにくを旦那が買って、どないすんねん、こんなにたくさんのにんにく!ってムカついたことがあった。(雨のはこの倍以上の皮を剥いたにんにくが詰まっています!)


でも、これ、意外に重宝し、皮を剥いているにもかかわらず、香もとても良く、国産の200円位するにんにくより、断然にんにくらいしい風味があるのです!グッド!


それがコストコジャパンで売っていたから、なんの疑いも無くかったのだけれど、封を開けると、カビの生えたのや、既に芽が1cm以上伸びたのやら、かなり質の悪いものでした。ダウン


夕べはそれでももったいないから幾つか使ったのですが、今朝、きもちわるいから全部捨てました!汗


このクリストファーランチの皮を剥いたにんにくをコストコジャパンで買う時は、必ずよ~~く調べてから買ってくださいね。私コストコ歴10年近いけれど、こんなド最低な商品をつかまされたのは、今回が初めてです。パンチ!


家からもっと近いところにあったら、怒鳴り込んでやろうかと思った!500円返せってね!!!(怒)


マッシュポテトを付け合せると、即席デミグラスとベストマッチなのですが、昨日は英国風ポテトサラダを作って付け合せました。英国風でも和風でも、ポテトサラダは旦那の大好物!合格


スープも作りました。これまた旦那の大好きなレタスとトマトのスープ。味の素の固形コンソメを湯に溶かし、トマトとレタスを加えただけのスープですが(酒、塩、ブラックペッパーで味は調えているよん!)、これを作ると旦那はいつも超ハッピー。音譜


ニトリの皿に牛すじハンバーグと小ぶりのオムライス、ズッキーニとコストコジャパンの腐りにんにくの炒め物(汗)、ポテトサラダを載せ、では、いただきますぅ!


腐りかけたにんにくでも、たっぷりのにんにくを塊のままズッキーニと炒めると、絶品なのですよ!合格


英語ではズッキーニをコージェットと呼ぶのですが、私の元彼がコージェットをオリーブオイル、塩、ガーリックペッパーで炒めたものが大好きでね、料理のレパートリーがなかかったころの私は、週に2回は作っていましたワン。


そういえば、あいつのファーストネームも、コストコジャパンの腐りにんにく同様、クリストファーだったなぁ。ドクロドクロドクロくわばら、くわばら...むかっ


オムライスはチキンライスの味付けに、韓国のほんだし・ダシダを使ったら、めっさ旨かった!しかし、ダシダの原材料を新たにレビューすると、ぶどう糖が入っているのにちょい、ショックだった!(汗)


ポテサラは文句なしの旨さ。そして、メインの牛すじハンバーグはと言うと...


旨すぎて、涙がチョチョギレ!おまけに食いすぎ、一晩胃モタレ!


朝になっても胃が重くて、気持ち悪くて食欲がなくて、ピザトースト1枚しか食べれなかった!(←朝からそんだけ食えたら、十分以上に十分です、オバハン!!!叫び


兎に角、騙されたと思って、この牛すじハンバーグ、一度作ってみてくださいませ。後悔はさせません!


ただね、私は炒めたたまねぎをハンバーグの肉種に使うのは嫌いなのですが、このハンバーグに関してだけは、炒めたたまねぎの方が旨いかも知れません。独特な辛味で牛すじの旨味を損なわないためです。


また、ナツメグなどは絶対に使こうたら違反ですよ!スパイスを使って牛すじの旨味を殺すくらいなら、初めからミンチだけで作ってるほうがずっと手間要らずです!

今日も読んでいただいて、本当に、有難うございました。
今日はまた爺さんがお昼にお戻りの日でした。
ブログのアップも遅そうなりました。(汗)
これから私ら夫婦も爺さんのお昼の残り物で夕飯です。
ランキングがかなり落ちてきているので、どうか応援してくださいませ!
いつも本当にありがとうございます。