昨日アップするつもりだった記事です。忙しかったのと、酒の飲みすぎでブログ更新が出来なかったので、1に遅れでアップ。(爆)引越し準備で忙しいのに、頑張って作った一昨日の晩御飯です。


またまたド厚かましく、只今レシピブログさんで開催中の、『絵本にちなんだごはんコンテスト』 に応募するつもりで創作したお料理です!


“下手な鉄砲も数打ちゃ当たる!”ここしばらく、コンテスト受賞もメディア掲載も、全く無縁な私です!ここらで本当に盲滅法に打った一発が、標的に的中することを期待しとります!皆様、応援してね!ニコニコ


アップルソーセージのお花パイ


うちの家を購入した人って、60代の中国系アメリカ人夫婦。初対面は、そのオッサンの車を旦那がぶつけたことから始まりました。(汗)


でも、そんなこと全く気にする風でもない、フレンドリーでハイソな雰囲気の紳士でした。私はこう言う人たちと、家という大きなものを売り買いできることを正直嬉しく思ったのでした。


でも、そのオッサンのそのゲントルマンな姿は、全く見せかけでした!ドクロ


うちの雇っている不動産屋が、この商売何十年とやっているけれど、ここまでディマンディングで、疑い深いバイヤーは居なかった!って驚くくらい、もう、旦那と私をクレージーにしまくってくれています!むかっ


自分達が有利に立つことばかり考えていて、“買ってやっているんだよ!”な上から目線な態度。私の大嫌いなタイプの人たち!!!


人の迷惑とか全く無視で、自分達の都合ばかり考えている。こう言うのって、結局は自分達がものすごく損するってのを、分かってない阿呆達なんです。パンチ!


この人達、リスト価格(うちがオファーした価格)そのままでこの家を買ってくれるのですが、但し1つ条件が付いていて、プロも顔負けのガーデニングツールを、家の価格に含め、ギフトとして与えるってことになっています。


ところが、彼らの雇っている不動産屋がバカで、ウィードワッカーと呼ぶ芝の端をトリミングする機械と、その付属のアタッチメントを契約に加えることを、すっかり忘れているのね。


オッサンはもち、それらも含まれているものと理解しているから、うちはその義務がないこと承知で、でも、置いていってあげるつもりだったの。しかし、ここまで他人を無視する傲慢な態度ばかり取られると、もう、トイレットペーパー1個だって残すつもりなし!メラメラ


引越してきて、あるはずのガーデニングツールがないって気づいた時、また怒るだろうと思う。でも、目先のことばかりにかまけて、肝心の契約書をちゃんと読んでなかった自分達が悪いんだから、自業自得!ざまあみろ。(爆)


さて、ここからはコンテストに応募する予定のパイのお話です。


絵本にちなんだお料理のテーマの1つがりんご。フルーツだから、普通はお菓子に使うことを考えちゃいます。だから私は、意表をついて、セイボリーな料理にりんごを使うことにしました。


りんごをセイボリーな料理に使うってなると、思いつくのは豚。この2つはベストマッチだよね。恋の矢


冷凍庫にはまだ大量に豚ミンチが残っている。それとりんごを組み合わせ、ソーセージミートを作ることにしました。


そして、そのソーセージミートを、冷凍のパフペイストリー(パイシート)で、以前にパンの本で見たローズの形成の仕方を参考に、お花な形に包んでみました。


とっても簡単に出来るのに、すんごく美味しい!お子さんの誕生日パーティーや、女子会などに是非作ってみてくださいませ。大人も子供も大好きな味です!グッド!


<材料 8個分>

(ソーセージミート)
グラニースミスアップル...3/4個
たまねぎ、極力細かくみじん切り...小1/2個
にんにく、極力細かくみじん切り...1かけ
卵...1個
パン粉...(日本製の200mlカップ)で)1/2カップ弱
レモン汁...1/2個分
レモン皮...1/2個分
パセリのみじん切り...大さじ2
セージ葉のみじん切り...大さじ1(セージは手に入らなければ、タイムの葉1~2本分を代用)
塩ブラックペッパー...適宜

(その他)
冷凍パイシート...1枚(日本のハーフサイズのものであれば2~3枚)
溶き卵、卵黄1個に牛乳少量を加えよく溶いたもの...適宜

*グラニースミスとは酸味の強い青りんごです。紅玉などを代用されると良いです。但し、あればってことで、なければどんなりんごでも構いません。ただ、日本のりんごは大きいので、1/3~1/2個で十分です。参考までにグラニースミスの直径は、せいぜい6~7cmです。


<作り方>

1.りんごは皮を剥いて芯を取り除き、細かく刻む。ボウルにその他のソーセージミートの材料と共に入れ、ハンバーグの種を作る時と同様に、手で少し粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。


2.冷凍パイシートを麺棒でほんの少し薄くし、直径12cmほどのセルクルで抜く。残った生地は丸め直し、麺棒で延ばして同様に型で抜き、計8枚準備する。

3.ソーセージミートを8等分し、それぞれゴルフボール状に丸める。丸く型抜きした生地の中心に丸めたソーセージミートを載せ、縁の余っている生地に、スケッパーなどで4箇所切れ目を入れる。(下記写真参照)


4.4つに切り分けた端の生地の1枚を少し引張り気味に持ち上げ、ソーセージミートを包む。次にその向かい側の生地を同様に引張り気味に持ちあげ、ソーセージミートを包む。生地と生地のあわせ目に水をつけ、しっかりと貼り付けておく。


5.残りの2つも同様にして引張り気味に持ち上げ、ソーセージミートを包んで、合わせ目をしっかり貼り合わせる。8個のパイが全部包めたら、ラップなど被せずそのまま冷蔵庫で30分冷やす。(必ず冷やして下さいませ!じゃないと合わせ目が割れますよん!)

6.溶き卵を全体に塗り、190度で予熱を済ませたオーブンで45分焼く。


肉汁が流れてくるので、出来上がったパイはところどころこげてたりします。でも、それがまた芳ばしくて美味しい!


この日はたっぷりロケット(ルッコラ)を敷き詰めたピザ用の大きな皿に、トマトと共に盛り付けました。野に咲くバラをイメージしたのだけれど、牡丹って感じのパイになったわねぇ...(笑)


立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿はゆりの花...と、私の様な女性(?)を喩えることわざがありますやん。バラも美しいけれど、牡丹も負けてまへん!合格


夫婦の仲を改善する為に、昔よくやった二人で一緒にお料理ってのを、また再開してみたの。(汗)この日は旦那がソテードポテトを作ってくれました。さすが芋大国ご出身の芋オヤジだけあって、旦那の作るソテードポテトは旨い!音譜


パイは熱々でも、冷たくなっても、どちらでも美味しいです!


冷たくなるとりんごの甘味が更に増すので、お子さんには冷たいパイの方が受けるかもしれません。


ビールやワインのおつまみにも最高!お好みでHPソースやケチャップなどをつけてお召し上がりくださいませ。

今日も読んでいただいて有難うございます。
引越の準備は順調に進んでおります。
ブログる余裕も少し出てきました。
一段落したらまたブログ更新頑張りますので、
本日もどうか、お帰り前には応援のほど宜しくお願いいたします。