昨日は、最近お家を購入したゲイのお友達カップルが、おうちディナーに招待してくれたので夫婦で行って来ました。


“彼”も“彼女”もまだ30歳前後の若いカップルなので、家は小さなタウンハウスですが、彼女のインテリアのセンスが兎に角すばらしく、そう言う資質に全く恵まれていない私は、家中の至るところでそれを見せつけられ、完全自己嫌悪に陥ってしまいました。(苦笑)


旦那からメインはホスト&ホステスがラムを準備するけれど、ポットラックスタイルのディナーだと聞いていたから、私はデザートを作ってタッパーに詰め持って行ったのです。作ったのはこちらのデザートです!


ミッドナイトブルートライフル

和・美・Savvy Cooking

ところが、行ってみるとさぁ、ポットラックではなかったんだよぉ!


ウェルカムドリンクと一緒に摘むフィンガーフードも、メインも、サイドの野菜も、デザートまでも、全部ホステスが1日かけて準備してくれていたの。私ら夫婦と共に招待された2人の女性も、ドリンクだけ持参で、なんも作って来てなかったよ。


頼むぜ、旦那!そうと分かっていたら、私は昨日も枯葉掃除に専念できたんだ。デザートを作るのに昨日は枯葉掃除を1日休んだもんで、今日は庭が凄いことになっているよぉ!ドクロ


でも、このデザートが、結果的には非常に役に立ったんだよね。


ホステスが作ったティラミスが、多分生クリームの泡立てが不十分だったのだと思うけれど、食事が終わった時点でまだ緩くて流れてしまう状態で、私の作って行ったミッドナイトブルートライフル が振舞われることになりました。


実は、正直に言うと、彼女のデザート同様、私のトライフルも昨日のは作り方をちょい間違ってしまい、いまひとつの食感だったのね!(汗)


スポンジの代わりにティラミス作りに使うレディーフィンガーを代用しています。レディーフィンガーにはシェリー酒をたっぷり含ませてはいるものの、ジェリーより先にカスタードをかけてやらないと、しっとりしたスポンジにならないんだよね。


まぁいずれにせよ、役に立って、しかもみんな美味しいと喜んで食べてくれたから良かったけれど。


ところで昨日はこのトライフルを作りながら、ジェリーやカスタードが固まるのを待っている間に、またまたヱスビー食品モニター商品で、こんなものも作りました。

和・美・Savvy Cooking

これはクリームチーズを練りこんだビスケット(=スコーン)の生地に、モニター商品のチーズケーキ風トーストと言うシュガーをコーティングし、更にピザ用チーズをたっぷりトッピングして焼いたモンキーブレッドです。


今回、本当たくさんのスパイスをモニター商品でいただいたんですよね。その数ある商品の中で私のイチオシスパイスが、このリスさんのチーズケーキ風トーストっつうシュガーです。


ホットケーキミックスを使って簡単に作ったんですが、これね、めっさ旨い!目の前にあると、1つ、また1つと、食いすぎて仕方なかった。(苦笑)


生地には脂肪分(バター&クリームチーズ)がたくさん含まれている割りに、水分(牛乳や水)が少ない分、壊れ易いショートブレッドを柔らかくしたようなフラジャイルなビスケットですが、風味が抜群に良い!


お子さんと一緒に粘土遊び感覚で作れるモンキーブレッドです。是非是非お試し下さいまし。


トリプルチーズのモンキーブレッド
トリプルチーズのモンキーブレッド

料理名:トリプルチーズのモンキーブレッド
作者:アサヒ

■材料(直径15cm型1つ分)
クリームチーズ / 30g
卵黄 / 1個分
牛乳 / 大さじ2~3
ホットケーキミックス / 225g(1.5袋)
バター、角切りし冷えたもの / 40g+型に塗る分
リスさんのチーズケーキ風トースト / 小さじ2~3
ピザ用チーズ / 50g


詳しいレシピはこちらからです!


この前から何度も大殺界のことに触れていますが、占いなどに振り回せれるのは馬鹿らしくて、私も嫌なんだけれど、やっぱね、六占星術だけはどうしてもおろそかに出来ないわ。一昨日、またまた大殺界を再確認させる出来ごとがあったのです!


昨日のディナーはポットラックスタイルと聞き、先週から、ミッドナイトブルートライフルを作って持参することを考えていました。一昨日は足りない材料を買いにスーパーまで出かけたのです。家に帰ってくると、1通のEメールが届いていました。


発信者は地元のテレビ局のプロデューサーからでした。11月2日のショーで、ミッドナイトブルートライフルを作ってもらえませんかとの問い合わせ。なんちゅう、偶然!


しかしこのメールを読み、ホトホト、大殺界の怖さを実感したわよん!


11月2日は、旦那と二人日本に帰国する日なのです。いつも利用しているデルタ航空の関空直行便が、どうやらこの秋で運行中止となるようで、2日はその運行最終日なのです。


この日を逃すと、マイルを貯めること重視にデルタ航空を利用するなら、アメリカ国内もしくは日本国内を経由しないと関空にはダイレクトに飛べない!


テレビ局のオファーを聞いて、旦那は翌日以降の乗り継ぎ便に変更出来ないか調べてくれたけれど、デルタで乗り継いで関空入りすると、なんと、シアトルを出てから関空到着まで、なんと32時間もかかるやおまへんか!(驚)


ダイレクト便ならたった12時間。テレビの話は美味しいけれど、ここはやっぱダイレクト便に乗りたいので、丁重にお断りしました。


今年はこのテレビ局からお声をかけてもらうのが2回目です。1回目は母の病気で当日ドタキャン!2回目も日本帰国が理由で出演できない。あぁ...全くもって、運が悪いなぁ...(涙)


まぁ、でも、考え方を変えると、テレビ出演と旦那と一緒に帰国出来ることを天秤にかけたら、私は断然二人で帰国する方を選びたいし、その方が私には“ラッキー島倉千代子”!


私の前の男は病気で飛行機に乗れない人だったから、一緒の頃、日本への一時帰国はいっつも一人ぼっちだったのね。


国際カップルが一緒に日本行きの飛行機に乗っているのを見ると、凄く羨ましかった!旅は道連れ。10時間以上のフライトを一人でこなすのは、やっぱ辛いもんがあるんです!世間体ってのもあるしさぁ。(苦笑)


旦那はその辺私が口に出して頼んだりしなくても、金銭的にはちょい厳しくても、仕事の都合をつけ、最低年に1回は夫婦で日本に帰国出来るよう配慮してくれるのが嬉しい。


また来年以降、大殺界が明けたら、運気は上向きになることでしょう。それに期待し、11月2日は旦那と一緒にデルタの最後の関空直行便で帰国します。ちなみに帰りは東京経由羽田からの便利用です。

和・美・Savvy Cooking

テレビで作れなかった分、昨日のトライフルは力入れて表面をバラの花みたいにデコってみました。と言っても、菜ばしでクルクルとたくさん渦巻き描いただけなんだけれど...(滝汗)


冷凍のブラックベリーはトッピングするとジュースがクリームに染みて汚くなる。そこで白と黒のチョコレートを削ってまぶしました。


さぁ、ブログの更新が終わったから、私はまた今から庭に出て、ブイーン、ブイーンとブローワーで枯葉をぶっ飛ばしますワン(爆)今晩は牛すじのコロッケを作ろうと思っているので、4時には庭仕事を終えたいし...