今朝、エゲレスに無事着いたと義父からメールが届きました!


トロントで乗りついて計10時間のフライト。ヒースロー空港から市内までは15分で移動できるけれど、そこからまた重い荷物を持って、ウェールズ行きの列車の出発する駅まで移動しないといけない。


ロンドンからウェールズまでは4時間半の電車の旅。昨日我が家を朝8時に出発し、なんと30時間もかかってやっとウェールズの自宅に戻ったそうです。早朝から大変だったけれど、弁当作って持たせてあげてよかった。嬉しかったのがメールからも読み取れました。(涙)


義父達が帰った昨日の晩御飯は、待ってましたかのばかりに和食にしました。何が食べたい?って旦那に聞いたら、またまたとんかつだって。本当、好きなんやね。(笑)


豚フィレカツ

和・美・Savvy Cooking

義父夫婦は何でも食べる人達だし、なにより、義継母は若い頃、日本人の男性と結婚してたくらいだから、日本語も片言ながら多少理解できるし、和食も当然なんでもパクパク食べれます。だから滞在中に和食を作ってあげようかなと思ってはいたのね。


でも、毎日午後になると2、3時間お昼寝をし、私が夕飯の仕度を始めるころ部屋からのそのそ出てきて、せっせせっせと4人分のご飯を1人で作っている私の横で、フワァ~フワァ~とあくびばっかしているスーパーおかんの姿に、作る気が失せちゃったのよ。(笑)


洋物だと、肉に芋に野菜を1つの皿に盛れば済みだけれど、和食は主菜、副菜、副副菜、それに汁ものとご飯を別々の器にもるじゃない。献立を考えるのも面倒だったし、当然洗物も増えると言う煩わしさで、とうとう作らずじまいでした。


まぁでも、洋物しか作らなかったとは言え、宿泊代要らずで、時間が来ると毎日目先の違う料理を食べさせてもらって、後片付けもしなくて良いんだから、幸せだったと思うよ。(笑)


旦那って、本当、とんかつが好き!実家の町のデパ地下に、超旨いカツサンドのお店があったのだけれど、それがなくなってしまったこと、初めて来日した時、成田空港で食べて美味しかったカツサンドのお店が、以降見つけられないことを、いつも悔やんでいるくらい。(笑)


この前も和食のリクエストを聞いたらとんかつと答えた旦那。昨日は同じとんかつでも、柔らかいフィレを揚げて上げることにしました。


やっぱね、とんかつは揚げ焼きじゃなく、カロリーは気になるけれど、たっぷりの油でディープフライするのが美味しいね。昨日はいつもみたいなごまかし揚げじゃなく、思い切ってたっぷり油を熱して揚げました。(汗)

和・美・Savvy Cooking

義父夫婦が滞在中、スーパーおかんに対し悔しいから作らなかったのだけれど、作りたくてたまらなかった和食。その理由はこれです。


自家製ぬか漬け

和・美・Savvy Cooking

ぬかがよい具合に発酵し、毎回かき混ぜる度にその発酵臭を放ち、食欲をそそってくれました。早よう食べとうて、食べとうて...。夕べ、やっと念願が叶いましたわ!ラブラブきゅうりはうちの畑で採れたジャパニーズキューカンバーです。


ご飯はマイブレンドの十穀米。昨日は麦1+1/4カップに、マイブレンドの十穀米を1/4カップ混ぜて炊きました。いい感じ...

和・美・Savvy Cooking

お味噌汁はわかめとレッドオニオン。これがまた最高に美味しかった!トマトも畑で採れたものです。

和・美・Savvy Cooking

キャベツの千切りには、裏庭でボウボウと茂っている青じその刻んだのを混ぜました。とんかつとキャベツには、コーンシロップフリーのイカリとんかつソースと、エゲレス製コールマンのイングリッシュマスタードをたっぷりつけて食べました。


確かに旦那が毎回和食の献立にとんかつをリクエストするのが分かる!美味しいぃ...音譜


5月半ばに母が入院して1カ月おきに2回帰国し、今年の大イベント・義父とスーパーおかんの来米も無事終わって、一気に今日まで突き進んできた私は、今すっごく疲れています。


来週月曜日はアメリカは祝日。このロングウィークエンドの間に体をいたわって疲れを癒し、来月の帰国に備えたいと思います。(滝汗)