昨日は大阪の蒸し暑さがいつもに増して異常にムンムン暑かった!一昨日終日炎天下をルーフなしでドライブし、体が軽い脱水状態だったのかも知れないけれど、昨日はこの蒸し暑さが50の体に応え、実にえらかった!あせる


車をガレージに預けたのでバスで母の病院に行ったのだけれど、途中でクラクラしてぶっ倒れそうになったよぉ!おまけに家に帰ってエアコンをつけたら、爺さんがさぶい!さぶい!連発ですぐ切ってしまうし、本当、夏は大阪には絶対戻って来たくない!!!


そんな爺さんにムカムカしながらも、見てるとさぁ、91歳の体にはこの暑さが若いもの以上に応えるようで、横になってぐったりしているでしょう。スタミナをつけて上げないとと思い、土用の丑の日の昨日、奮発してうなぎを買って来た。


うな丼としじみ汁

和・美・Savvy Cooking

“うなぎが高い!”ってニュースがここ数日テレビで流れていたから、昨日は病院の帰り道ふらふらしながら、先日紫ジャガイモを買った、地元の主婦から安いと人気のスーパーまで足を伸ばしました。


うなぎ、うなぎとマイクでアナウンスしていたから、その声のする方にうなぎ求めて行きました。値段を見て、びっくらこいて、それでなくても暑さでふらふらしてんのに、気を失いそうになったよぉ!


1匹2,980円!


これが地元の主婦から安いと人気のスーパーがつける値段かいな!ざけんな!ここまでお金を出すなら、スーパーのうなぎなんか買うかいな!うなぎ屋かデパ地下で買いますわ!(怒)


しかもそのうなぎのサイズは一人でペロッと食べちゃえる小ぶり。私はうなぎがそれほど好きじゃないから、爺さんに1匹全部上げても構わないのだけれど、そうすると絶対に気を使ってしっかり食べてくれないから、2人前の丼が作れるもう少し大きいうなぎが買いたい。


結局、無駄足になったお手ごろ価格のうなぎハント。家に帰り、近所の割高スーパーに行ってみたら、適当なサイズの国産うなぎが、この半額ちかい値段で売っていたので迷わず買いました。


爺さんは旦那と違って錦糸卵をトッピングしたりすると嫌うので、シンプルに白いご飯に温め直したうなぎを載せた丼。上の写真の丼は、マクロビっている私の十六穀米ご飯にトッピングしたもの。粉山椒たっぷりふったけど、うな丼は白いご飯の方がベターだな。(苦笑)


しじみは好きで、婆さんと二人でたまに買って食べるというので、土用しじみを買ってお味噌汁も作りました。


一昨日叔母がくれたきゅうりで甘酢漬けを作り、天ぷら用に買った残りのオクラはさっと湯掻いて鰹ポンズ和えに。大根のサラダも付けて、暑さにばてている爺さんも私も、もりもり食ってスタミナをつけたよん。(笑)


さて、今日からはまた爺さんの1ヶ月分の食事を考えながらの献立になります。8月は旦那のパパァ~とその奥さん(超スーパーおかん!)が3週間シアトルに来るので、日本には9月まで帰ってこれない。なもんで、30日分以上の食事を作って冷凍してやらねばいかん。


今日は手始めにカレーを作ろうと思っていますが、それにしても、アイデアがないんだよね。なにせ好き嫌いが多い人な上に、冷凍できる食材で作らないといけないでしょう。献立が限られてしまって頭を痛めます。