おばんです。オバンです!(爆)てな挨拶をしているけれど、こちらは日曜日の昼下がりです。外はシアトルの典型的な週末の天気、雨です!(苦笑)


先々週末、先週末に続き、今週も昨日土曜日は夫婦で庭仕事に精を出しました。今日も残りをやっちゃうつもりだったのに、雨が降っては出来ないではないか!残念...(苦笑)


庭仕事で疲れ切って、夕飯を作るのも面倒だった昨日。冷たいワイン飲みながら、その辺にあるものを摘んで簡単に済ませたくもあるのだけれど、反対に肉体労働の後は腹がとにかく減っていて、ガッツリ食べたくもあった!


そこで頑張ってピザを焼きました。刺激的なピザで、疲れた体にも一気に活気が出ましたワン!(爆)


激辛度UP!メラメラ
メキシカンサルサピッツァ

和・美・Savvy Cooking

先々週末と先週末は庭の掃除に追われたのですが、昨日は同じ疲れる庭仕事でも、楽しみのある家庭菜園の準備をしました。


うちの裏庭にはフルーツガーデンがあります。鹿や狸、それに熊まで出るところだから(怖)、野生の動物に荒らされないよう、その部分だけは金網の柵で囲んでいます。


そのフルーツガーデンの中に、家庭菜園用の花壇が5つあるんです。前のオーナーもそこで野菜を育てていた形跡はあるのですが、離婚し、子供が独立して一人暮らしとなった5、6年前からは、全く手付かずで状態の放置プレー!


旦那と私はこの家庭菜園用の花壇に惚れて、そこで旬の野菜を育てる夢をどんどん膨らませ、とうとうこの家を買う決断をしてしまいました。それくらい惚れに惚れこんじゃったのね。


でも、去年はシーちゃんとベイ坊が、インヴィジブルフェンスを引くまでの間、フルーツガーデンを遊び場にしていたし、私の両親、旦那の妹家族や継父と、海外からの来客も多く、花壇を使えるものに開墾できなかった。


今年こそ、夢を現実のものにしようとしているのだけど、これがね、すんげぇ大変な作業!


1つがたたみ3畳くらいの広さの花壇は、5つとも雑草だらけ。そしてその雑草の下は、5、6年分の枯れ草が10cm近い厚みのメッシュとなり、がっちりと花壇の表面に貼りついています。


雑草を刈る機械が運悪く潰れてしまって修理が必要。仕方なく私が大きな両手で使う庭仕事用のはさみで、雑草と枯れ草のメッシュをチョキチョキ切り、ある程度地が見えたら、旦那が耕運機で開墾するという作業を昨日1日中していました。


雑草は簡単に刈れるんだけど、問題は枯れ草のメッシュ。かなり力を入れてもなかなか切れない。おかげで両脇には身が入って痛くて仕方ない。確実に来週末には、ブラのカップが1サイズ大きくなっていそうなくらい、胸と脇を使って作業したわいな。(爆)


それでも3つは使えるように開墾できました。今日は残りの2つをと計画していたのに、シアトルは本当、雨の多い土地なので、家庭菜園もなかなか予定通りには前に進んでいかないのです。(苦笑)


庭仕事をしながらホームベーカリーを動かしピザ生地を捏ねました。終わって家に入ると、タイミングよく生地も出来上がっていました。


疲れた体には冷たい酒と刺激的なピザ。と言うことで、ピザソースの代わりにサルサを使うメキシカンピッツァを作ることに決定。


ハラペーニョのピクルスに焼くととっても美味しいシャロット。トマトにたっぷり刻んだシラントロ(コリアンダー)も準備しました。肉系のトッピングは、先週末旦那がBBQしたスモークチキンの残り。冷凍してあったのを解凍しました。

和・美・Savvy Cooking

さてさて辛さが一層アップした理由は、このサルサなのです。この前バジルが腐っていたうちの近所の通称(私がつけたニックネーム)“腐った屋”スーパーで、一番辛そうなハバネロのサルサを買ったら、これがすんげぇ辛い!

和・美・Savvy Cooking

唐辛子の辛さは全然応えない旦那でさえも、辛いなぁ...ってコメントしたくらい、兎に角辛い!


それをピザソースの代わりにたっぷりと生地に塗り、チーズにBBQの残りのスモークチキンをトッピング。

和・美・Savvy Cooking

ハラペーニョとトマトもたっぷり載せて、オーブンで20分くらい焼きました。ピザストーンを温める時間がなくて、型を使って焼いたのですが、型で焼くと形は綺麗なんだけど、やっぱ、焼き上がりは石には劣るなぁ。

和・美・Savvy Cooking

とは言え、スーパーで買って来たピザとは比べ物にならないよん。たっぷりシラントロを散らしたら、すんごくおいしそうになりました。

和・美・Savvy Cooking

そうそう、ピザとは全然関係ない話なんだけど、今日日曜日の朝ごはんに、蟹雑炊を作りました。朝粥が好きという変なエゲレス人の旦那は、週に1~2回はお粥や雑炊が朝ごはんなのよ。(笑)

和・美・Savvy Cooking

日本から買って来た安もんの蟹缶で作ったのだけど、これが最高に美味しかったので、こちら にレシピをアップしました。ちょっと体調の悪い朝など、ぜひ作って食べてみてくださいませ。


ピザはね、やっぱ辛かった。でも、すんごく美味しかった!

和・美・Savvy Cooking

独身の頃、ちょっと気になる男性が居て、どうやったら落とせるか友達に相談したら、辛いものをたくさん食べさせたら、その分飲む酒の量も増えてすぐに酔うので、簡単に落とせるとアドバイスされました。(爆)


私、それ実行したのです!


タイ料理を食べに連れて行き、辛いもの一杯食わせたのだけど、その男性、その分たくさん飲みはしたけれど、酒に強かったんだね。なんぼ飲んでも酔わなくて、落とせなかったワン。(爆)


夕べはこの激辛ピザを食べながら、その友達のアドバイスを思い出し、それを実際に試した自分が、いまさらながら可笑しかった。


ちなみに旦那も酒に強い方だけど、ピザが辛くて飲みすぎて、9時ごろにはソファーで寝てしまっていました。(爆)