エゲレスに着いてすでに4日目!あっと言う間に10日間か終わりシアトルに帰ることになりそう...


みなさま、楽しいクリスマスをお過ごしになられましたか?私はエゲレスのクリスマスって大嫌いなんですが、今年はエゲレスで、エゲレスの家族といっしょに、とっても楽しい時間をすごすことが出来ました。


これまでの退屈なエゲレスのクリスマスと違うのは、恐らく義妹の2人の子供達のおかげだと思う。まだサンタクロースの存在を信じている6歳と4歳の子。大人達までを童心に戻してくれ、楽しい時間を過ごすことが出来ました。


クリスマスイブには店も早仕舞いするんですが、閉店ギリギリまでプレゼントショッピングよ。(汗)それでもみななんとかプレゼントを揃え、クリスマスツリーの下にはしこたまラッピングされたプレゼントが並びました。

和・美・Savvy Cooking

子供達が寝た後、義妹夫婦と私は、煙突の灰を暖炉の前に散らし、義弟の靴でサンタさんの足跡作ったり、子供二人がお皿に載せたトナカイ用の人参を半分に割って食べたように見せたり、演出ばっちり!(笑)


プレゼントが待ちきれない子供達二人は、朝6時ごろから起きて、サンタさんが置いて行ってくれたストッキングの中をみて大はしゃぎ。とっても可愛いかったよん。


義父がサンタさんに成り代わって書いたメッセージを義弟が読んであげると、お願いが通じたってますます大興奮。そう言えば私にもこんな素直な時があったなぁ...まぁこれもあと1、2年で信じなくなるんだろうけれど。


プレゼント交換が一段落したら朝ごはん。昨日は私がみんなにイングリッシュブレックファストを作ってあげました。久々に食べるエゲレスのソーセージとベーコン。旦那と二人うんめぇ~~~連発で味わいましたワン。


クリスマスディナーなディナーと呼びつつも食べるのは午後。その時間は大体3時前か4時過ぎ。午後3時に、女王がテレビでエゲレス国民と恐らく元大英帝国の国々に送るスピーチの時間を避けてディナーとなります。


うちは昨日はそのスピーチの真っ最中にディナータイムとなり、女王の顔をテレビで見ずじまいでしたわ。非国民でゴメンチャイ!(笑)


義妹がメインで調理し、私がアシストしたクリスマスの食事の準備がほぼ整ったら、先ずは泡からスタートよ。我家恒例のスモークサーモンタイム。スモークサーモンの嫌いな私一人だけが、泡ばっか飲んでました。(爆)

和・美・Savvy Cooking

テーブルには義妹の子2人がスノーフレークでクリスマスを演出し、クリスマスクラッカーを各自のテーブルの前に並べてくれました。

和・美・Savvy Cooking

クリスマスのメインディッシュはローストラム。先日私が焼いたのと同じように、ローズマリーとガーリックをラムに詰めて焼いたものです。子供のために普段よりウェルダンに焼きました。

和・美・Savvy Cooking

先ずは腕をクロスし、両隣の人とクリスマスクラッカーを持ち合って、せいのぉ~で一気に引っ張りあい、クラッカーをパンパンと鳴らします。中からはグリコのおまけと、紙のクラウン、それに超しょーもねぇ~ジョークが登場。(笑)

和・美・Savvy Cooking

クラウンを被り、しょーもねぇ~ジョークで盛り上がりながら、食事がスタートします。


ローストラムの副菜は、ローストポテト、ローストパースニップ、ローストビートルーツ、シャロットと栗を加えたロースト芽キャベツ、ボイルしたインゲンに、ハニーでグレイズした人参と、かなり豪華!グレービーは私が作りました。

和・美・Savvy Cooking

料理はどれも最高の出来でした。3時間くらいキッチンに立ちっぱなしで準備してくれた義妹にみな感謝、感謝!


おまけに前夜からデザートまで準備してくれて、みんなの大好きなシェリートライフルが食後にテーブルに並びました。

和・美・Savvy Cooking

とまぁ、これが今年のクリスマスです。この後は28日義父のバースデーパーティーをタイレストランで行います。私が作ったケーキも無事にエゲレス入りしたので、当日義父に食べてもらえます。