今日はまたまたアメブロ恒例メンテの日でした。(苦笑)海外在住利用者の都合完全無視!日本の夜間はアメリカの昼間ですからね、ブログのゴールデンタイムに記事が打てないのは結構辛い。


メンテが終了し、記事を打ち始めるのは夕方。晩飯の支度があるので、いつもみたいにじっくりPCの前に座って、パチパチ記事が打てませんやん。(怒)それでもメンテして動きが良くなるとかなら分かるけど、大概はその逆だし。(笑)


ということで、晩飯の支度しながら、本日はさっくりと我が家の昨日の晩ご飯をご紹介!


初BBQ @ 新居

和・美・Savvy Cooking

やっと、旦那がBBQを組み立ててくれて使えるようになりました!!!

和・美・Savvy Cooking

欧米の男性の多くが、仮に普段はキッチンには絶対に立ちたがらない人でも、BBQと言うと自分が主導権を握らないと気がすまない!


男はいくつになっても“火遊び”が好き!


マッチをすって火をつける火遊びから、奥さんに内緒で他所の女性とチョメチョメしちゃう火遊び。火遊びと言っても色々ありますが、どっちのタイプの男性もBBQの火遊びは共通して大好き。


うちの旦那もそう。うちの旦那は普段からキッチンに立ちたがる人ですが、それがBBQとなると、私にはもう絶対に触らせません。私はだからBBQで焼いてもらった肉は何度も食べたことがあるけど、自分で焼いたことは一度もないし、そのコツも知りません。


家を買うと決まった時、旦那が真っ先に買ったのがこのBBQなのです。これね、このメーカーで一番高いBBQで、日本円にして20万くらいするんですよ!叫び


でも、他所の女性とチョメチョメの火遊びされるより、欲しいっていうBBQ買わせてあげて、夫婦で楽しめる火遊びなら、20万なんて安いもんやおまへんか。だから私は2つ返事に快く旦那の火遊びのおもちゃに投資しました。


このBBQを実は先週末に組み立てて欲しかったのです。理由は自分達のためじゃなく、シドニーとベイリーの為に肉を焼き、ウェルカムディナーを催してあげたかったから。


まぁ先週末はBBQ日和とはならず、ずっと雨ばかりだったので、組み立ててもらっても2匹に外で肉を焼いてあげることは出来なかったのだけど。


このBBQ、回転しながら肉を焼くロティセリーもついています。昨日はまずそれで丸鶏から焼き始めました。

和・美・Savvy Cooking

温度は220度程度に設定。蓋をして1時間くらいじっくりジュージューとチキンたんを焼きました。

和・美・Savvy Cooking

シドニーとベイリーにはTボーンステーキ。Tの字の形をした骨の左右に、フィレとサーロインがくっついた、肉好きにはたまらないステーキのトップクオリティー。1週間前に買い冷凍してあったのをレンジで解凍したら、ちょっと色が変色しちゃったけど。(苦笑)

和・美・Savvy Cooking

チキンにもTボーンステーキにも調味料は全く施さず、2匹が牛肉もチキンもたくさん食べれるようにしました。


旦那と私はチキンのほかにサーロインステーキも焼きました。ロティセリーで丸鶏を焼いたことがない旦那は、失敗して食べれなかった時の為に、焼き方を熟知しているサーロインも買って来たのです。


卵型のスタンドは、スタッフドハラペーニョを焼くためのもの。BBQの王様・スティーブンライクレンがテレビでこのスタンドを使ってハラペーニョを焼いているのを見て、絶対欲しい!でゲットしたおもちゃです。


旦那の気分はすでにスティーブン。BBQの王様!(爆)


チキンたんがこの通りジュージュー肉汁をたらしながら焼けました。外はカリカリ、中はジューシーにこんなに美味しく焼けちゃうと、もうこれからはオーブンでは丸鶏焼けまへん。

和・美・Savvy Cooking

シドニーとベイリーの肉はめちゃ柔らかかった!公平にフィレとサーロインを分けてあげました。


でもね、旦那と私の肉は彼らのステーキに比べ、めちゃ硬かった!


やっぱ雨牛!こんなもん食えるかと2口ほど食べて残したら、“かあちゃん、僕達が食べてあげますぅっ!”て、チキンを食べる代わりに、2匹でペロリと私のステーキを平らげくれました。


母ちゃん大好きのベイリー。この子は私をどうやらパックリーダーと認めたみたいだけど、シドニーは以前頑固に自分がこの群れで一番になりたくて必死です。(汗)2匹ともComeのコマンドを覚えました。ベイリーは自分の名前も分かってきたみたい。

和・美・Savvy Cooking

各国料理(レシピ)へ