昨日母と近所のスーパーに買い物に行きました。そこで目に付いたのが、最近よく耳にするぽん酢ジュレ。こいつら、世間を騒がせているぽん酢ジュレか!と手にとってしげしげ観察。


母に、知ってる?って聞いたら、初耳と答えが返ってきた。無理はないよね、80を超えたおばあちゃんには。(笑)でも、私の母だけあって、歳は取っていても食に対する好奇心は私以上に旺盛な人。食べて見たいって言うので、1つ買っちゃいました。


今晩はそれをドレッシングに使って、献立の一品にこんなものを加えてみましたよ。


ぽんジュレ豚しゃぶサラダ

和・美・Savvy Cooking

ヤマサのとQPのと2種類あったのですが、“昆布ぽん酢ジュレ”と言う和な名前が気に入ってヤマサのぽん酢ジュレの方を選択。


豚はしゃぶしゃぶ用の豚バラを使用。私はこの手の料理には淡白で値が高いロースより、脂がいっぱい乗りすぎるほど乗った、値段もロースよりお安いバラを使うのが好き。今日使ったのも150gで250円ほどのスーパーで一番安かったしゃぶ豚バラ。


さっと茹でて氷水に取った豚バラをサラダ菜とあわせ、皮を剥き、種を抜いて、ダイスにしたトマトを上から散らし、あとはぽん酢大さじ3ほどに、ごま油を小さじ1ほどを加えたものを、ドレッシング代わりにトッピングしただけの簡単なサラダ。


この手の流行ものって大概、騒ぐほど美味しくない。食べるラー油がその代表的な例!


だから大きな期待をせずに口に入れたのですが、これ、結構美味しい!


ジュレ、ジュレと聞くたび、なんでゼリーじゃ駄目なんよ!って、そのフレンチな呼び方に反発していたわたしですが、この味好きだわ!


期待以上の商品でした。今度は豆腐にトッピングして食べてみよう!

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