一昨日、コストコで大量に買ったチキンの一部を冷凍庫から出し、翌日はキャセロールを作るつもりでした。でも、ほんでも旦那に一言、何が食べたいか聞いて上げようと思いそのチキンを見せると、バーガーが食べたいと...


バーガーと言われると私もあのKFCのチキンバーガーを思い出し、バンズに分厚いチキンを挟んでかぶりつきたい衝動にかられて、キャセロール案没にし作らせて頂きました。ただし、KFCのとは違う“最高に贅沢な”チキンバーガーです。


チキンコルドンブルー
~スーパーラグジュアリーチキンバーガー~


クッキングリッシュの会

そうです!チキンにハムとチーズを挟みパン粉をまぶして揚げた、フランスでは鶏の高級料理と呼ばれるコルドンブルーをバーガーバンズに挟んだのです!


これをスーパーラグジュアリーと呼ばずして、どのバーガーをスーパーラグジュアリーバーガーと呼べようぞ!!!(爆)


しかし高級料理などと言っているけれど、コルドンブルーは実は案外簡単に作れてしまうのです。その上、あb照る時には中からチーズがハムのスモークフレーバーと共にとろ~~~りと登場し、普通のチキンカツよりうん倍美味しい!


是非是非お試しを!


<材料 4人分>

鶏むね肉...500g程度
ハム...4枚
明治十勝スマートチーズ...8個
塩こしょう...適宜
小麦粉...適宜
溶き卵...1個分
パン粉...適宜
サラダ油...適宜

(カクテルソース)
ケチャップ...大さじ6
リー&ペリンウスターシャーソース...大さじ3
イングリッシュマスタード...小さじ1

(その他)
キャベツ、バーガーバンズ


<作り方>

1.鶏肉は皮や白い脂肪を取り除き、厚み約1cm、縦6cm、 横8cm程度の長方形に形を整える。(切れ端の鶏肉は別の料理に利用。うちは今晩チキンコールスローに使います。)

2.1のチキンの幅8cmの一辺、厚み1cmの中心に包丁を横に入れポケットを作る。残りの3辺を切り開いてしまわない様に注意。

3.下の写真の様に、ポケットにハム1枚とスマートチーズ2個ずつを中に押し込むようにして詰める。
4.3の外側両面に塩こしょうをし、小麦粉をまぶし溶き卵に通してパン粉をまぶす。この時中の詰め物が出てこないように、しっから指で口をつまんで閉じながらパン粉をまぶす。ホイルで包んで30~40分冷蔵庫で休ませる。


5.カクテルソースを作る。材料を小鍋に入れ弱火にかける。ぶつぶつと泡が立ちソースが温まったら出来あがり。(面倒であれば火を入れる必要はなし。火を入れると酸味が飛びよりまろやかになるので私は一度煮立てます。)


6.フライパンに分厚くサラダ油を熱し、4のチキンを揚げるようにして焼く。

クッキングリッシュの会

薄くバターを塗ったバーガーバンズにキャベツの千切りをたっぷり載せ、その上に焼きたてのコルドンブルーを載せます。

クッキングリッシュの会

カクテルソースをたっぷりとかけて、バンズで挟めばスーパーラグジュアリーチキンバーガーの出来上がり!

クッキングリッシュの会

ナイフを入れるとこの通り、中からはハムのスモーキーな香りと共にとろ~~~りとチーズが飛び出します。チキン+ハム+チーズと欲張った調理法は確かに贅沢感があり、簡単な料理でも高級料理と呼ぶべきかも知れん。

クッキングリッシュの会

ちなみに昨日私が使ったハムは鎌倉ハムのももハム。1枚を2つに分け、鶏肉には1/2枚づつ詰め込みました。


またチーズは本物のチェダーが冷蔵庫に切れいていたので、明治の十勝スマートチーズを使ったのですが、このチーズ、まるでこの料理の為に出来たようなチーズで詰めやすい様にカットしてあるし、味もなかなか美味しかったです。

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