数日前バーガーを作った時につけて食べたソースです。このソースはとっても簡単な上に、いろんな料理に利用出来て便利です。
チリトマトソース
こちらのピザソース 同様に、ほんのちょっとの手間だけで美味しくなるという簡単ソースです。
唐辛子を入れなければトマトソースとしても使えます。我が家ではこのソースを作る時は使う前日に準備し、当日ハンバーグやミートローフのパッティーの中にトマトピューレ代わりに混ぜたりもします。
<材料 1ポーション>
オリーブオイル...適宜
たまねぎ、みじん切り...中1/2個
にんにく、みじん切り...1かけ
トマト缶...1缶(400g)
バジル、細かく刻む...1パック(プラスチックケース入り)
赤唐辛子、種を抜き細かく刻む...1/2~1本(好みの辛さ)
塩こしょう...適宜
味の素...適宜
<作り方>
1.鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎとにんにくを焦がさない様にしんなりするまで炒める。
2.1にトマト缶、バジル、赤唐辛子を加える。調味料で味を整え、煮立って来たら蓋をし弱火で約15分煮る。
3.2の鍋の蓋を開け、木べらで常時かき混ぜながら水分が蒸発しあんこ状になるまで煮詰める。
4.スムーズなソースが好みならブレンダーで撹拌する。(写真はブレンダーを使ってペースト状にしています。)
この前はハンバーガーのソースとしましたが、ミートローフやスコッチエッグなど、ひき肉を使う料理にとっても良く合うソースです。
残ったらピザソースとして、これをたっぷりパンに塗って溶けるチーズとともにオーブントースターで焼くと、美味しいピザトーストが出来上がります。