先日
子ども達1学期お疲れ様な、
たこパ会を開きました
素晴らしいたこ焼きのクルクル感
全てフィーリングの目分量で
中トロトロのたこ焼きが
そして今回用意したサイドメニュー
オリーブオイルと塩とレモン汁をかけていただくシンプルサラダ
サニーレタス&パプリカ&貝割れ&生ハム&自家製ミニトマト
お野菜たっぷり、
箸休め的な感じのサラダ
野菜を切るだけなので
我が家の食事会での主要メンバー
市販のポテトを揚げただけのポテトは
レシピブログのモニターでいただいた
”ハウス食品”
”香りソルトガーリック&オニオン”で
200gの揚げたポテトに、
小さじ1のガーリック&オニオンをかけるだけ
食欲をそそるニンニクに、
玉ねぎの深みと香りが合う
コレを使って、
ガーリックグラタンをつくりたいな
と妄想が膨らみます
ハウス食品様
レシピブログ様
ご馳走様でした
そしてお友達が持ってきてくれた採れたてのおナスで
煮浸し
市販の麺つゆにみりんで甘みを加え沸かし、
揚げたナスと合わせただけ
大根おろしや生姜のすりおろしが無い場合は、
赤唐辛子を飾ると、
ソレっぽく仕上がりますよ
ナストロトロで美味
ご馳走様でした
そして、少々微妙だったマカロニサラダ
早茹で
の文字に負けて買いましたが
私は食感がしっかりしているマカロニの方が好きです
人参、コーン、黒ゴマのマカロニサラダ
アーモンドなども飾らず失礼しました
今回はバルサミコ酢versionと穀物酢versionをつくってみましたよ
人参3本分、
ほぼ売り切れです
長い夏休み
以上が準備したモノ
子ども達のお疲れ様会と言っても、
親が楽しまないと始まらない訳で
と言い訳したりして
親はノンアルでカンパイ
子ども達はプールも満喫して
思い出に残る日になったコトを願います長い夏休み
少しでも楽しい思い出をつくってあげたいな
と思いつつ
私自身も前進
楽しみます
お腹も心も大満足な1日でしたとさ
みんな、ありがとー
本日もポチポチと
応援よろしくお願いします