仙台のご当地グルメの麻婆焼きそばを作りました。
元々は仙台市内の中華料理店「まんみ」さんのまかない料理だそうですが、客の希望で正式メニューになったそうです。
まんみさんの麻婆焼きそばの具は豆腐ですが、お店によっては豆腐だけでなく、茄子だったり、豆腐以外の麻婆餡が乗っているお店もあるそうです。
当時は知名度も低く、ご当地グルメという程でも無かったらしいですが、2013年に『秘密のケンミンSHOW』で仙台市民なら誰もが知っているメニュー」と大袈裟に放送され、それがきっかけでブレークした料理です。
実際作って食べてみると、こんがりと焼いた焼きそばと熱々の麻婆豆腐が相性抜群で、
麻婆丼とは全く異なる味わいがあって凄く美味しいです
もちろん市販の麻婆豆腐の素を使っても美味しいと思います。
是非作ってみてください
〈リンク〉
〈関連動画〉
①麻婆焼きそばの完成~
②焼きそばはあまり触らずにじっくり炒める
③豆鼓または豆鼓醤を入れるとコクが出て本格中華の味になります
④良い香り~
⑤頂きます!香ばしく焼いた麺との相性抜群です!
⑥簡単なのに凄く美味しいです
⑦編集中の様子