汁なし担々麺を作りました。
本場中国のレシピも参考にしながら作りました。
砕いた落花生をトッピングするレシピがたくさんあったので、採用しました。
日本ではスープのある担々麺が主流ですが、本場四川の物は汁無しです。
陳建民が日本人向けに汁有りにアレンジしたそうです。
ところで、汁なし担々麺って広島のご当地グルメらしいですね。
専門店がたくさんあるそうです。初めて知りました。
動画では、広島の汁なし担々麺の専門店のキング軒さんというお店の食べ方を
参考にしてみました。
キング軒さんは東京にも店舗があるようなので、近いうちに是非行ってみたいと思います
今回は搾菜、辣油、芝麻醤、花椒粉を作りました。
特に花椒粉は挽きたての香りがたまりません。
キング軒さんでも、花椒粉は作り置きせず、毎朝、その日に使う分だけ挽くそうです。
汁なし担々麺はとても美味しいので、是非お試しください!
<リンク>
<関連動画>
①汁なし担々麺の完成~
②搾菜は塩抜きして、ごま油で炒めるだけ。これだけでお酒の肴になります
③辣油作製中
④芝麻醤も作ります
⑤花椒は挽きたてが最高!
⑥食べる直前に20回以上混ぜるべし
⑦温泉玉子に絡めるとマイルドに!
⑧〆は肉味噌、ご飯、残った温泉玉子をよく混ぜて、担々ライスで!
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⑨動画編集中~