ローストビーフ丼を作りました。
一度だけ食べた事があるローストビーフ丼専門店のローストビーフ大野さんの物をヒントにアレンジして作りました。
※ローストビーフ大野さんのお店の様子はこちら(はいじぃさんの動画)
⇒この動画を観て、大野さんを知り、食べに行きました!
大野さんのローストビーフ丼は3種類のソースを使っていました。
(ローストビーフ用に2種類とご飯用に1種類)
そして、付け合わせに山わさびとクリームチーズの味噌漬けが付きます。
また、ザワークラウトと卵黄が添えられています。
そしてテーブルには岩塩が置かれていて、様々な味の変化が楽しめます。
今回、山わさびが手に入らなかったので、本わさびを使用しました。
高いだけあって、やはり本わさびの方が数段美味しいですね!
ローストビーフは薄い方が美味しく、一般的には3㎜以下に切ると言われていますが、
ローストビーフ丼の場合はもっと薄いほうが美味しいですね。
大野さんのは1㎜強の厚さで、店内にミートスライサーがあり、そこで切っていました。
今回は1~2㎜の厚さに切りたかったので、冷蔵庫でしっかり冷やして、一旦硬くし、切ってから湯煎で人肌程度に温め直しました。
ローストビーフ丼はとても美味しいので、是非作ってみてください。
お店の方にもまた行ってみたいと思います。
<リンク>
関連動画
ご飯・どんぶり物シリーズ
①ローストビーフ丼の完成~
②今回はオーブンで作りました。
180℃×10分×2回+140℃×5分の合計25分で中心温度が目標の57℃になりました
③本わさび!
④マヨネーズソースと本わさびでいただきます
⑤卵黄を絡めて!
⑥クリームチーズの味噌漬けがよく合います
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⑦動画編集中の様子