牡蠣南蛮そばを作りました!

今回は岡山県産の牡蠣を2人前でたっぷり140gを使用。

昆布出汁と1週間寝かせた返しを使い、牡蠣の旨みをたっぷり引き出しました。

牡蠣好きには堪らない濃厚出汁となりました

 

返しは醤油160㏄、ザラメ20g、みりん60㏄の割合で作ります。

沸騰させずに作るのがポイントです。

冷暗所で3日以上寝かせると醤油の角が取れ、美味しくなります。

1年くらい保存できますが、風味が落ちていくので1~2か月で使いきるのがお勧めです。

 

もちろん市販の麺つゆと水でも美味しく作れますので、是非お試しください!

 

<リンク>

牡蠣南蛮蕎麦の作り方の動画(YouTube動画)

牡蠣南蛮蕎麦の作り方の動画(ニコニコ動画)

牡蠣南蛮蕎麦のレシピ(クックパッド)

牡蠣の下処理方法(クックパッド)

 

<関連動画>

鶏南蛮蕎麦の作り方

和食シリーズ

麺類シリーズ

おせちシリーズ

海鮮シリーズ

 

①牡蠣南蛮蕎麦の完成~

②返しは3日以上寝かせると醤油の角が取れ美味しく仕上がります

③牡蠣の下処理中

④弱火でじっくりボイルして牡蠣の旨みを引き出します!

⑤牡蠣頂きます!

⑥牡蠣の旨みが出たつゆがめっちゃ美味しいです

⑦お蕎麦も旨し!

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⑧動画編集中の様子