牡蠣南蛮そばを作りました!
今回は岡山県産の牡蠣を2人前でたっぷり140gを使用。
昆布出汁と1週間寝かせた返しを使い、牡蠣の旨みをたっぷり引き出しました。
牡蠣好きには堪らない濃厚出汁となりました
返しは醤油160㏄、ザラメ20g、みりん60㏄の割合で作ります。
沸騰させずに作るのがポイントです。
冷暗所で3日以上寝かせると醤油の角が取れ、美味しくなります。
1年くらい保存できますが、風味が落ちていくので1~2か月で使いきるのがお勧めです。
もちろん市販の麺つゆと水でも美味しく作れますので、是非お試しください!
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<関連動画>
①牡蠣南蛮蕎麦の完成~
②返しは3日以上寝かせると醤油の角が取れ美味しく仕上がります
③牡蠣の下処理中
④弱火でじっくりボイルして牡蠣の旨みを引き出します!
⑤牡蠣頂きます!
⑥牡蠣の旨みが出たつゆがめっちゃ美味しいです
⑦お蕎麦も旨し!
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