土鍋を使って干し貝柱の炊き込みご飯を作りました。
干し貝柱って買うと高いので敬遠しがちですが、自分で作ると凄く安く作れます
しかも簡単です。
生食用のボイルされた帆立が安い時にまとめて作ります。
ヒモと貝柱に分けて3%の塩水に漬け込んだら、後は干しかごに入れてひたすら干すだけです。
ヒモは1日で仕上がります。
貝柱は1~2週間くらいで完成します。
今回は8日間 室内で干しました。
8日間干すと言っても放置するだけです。
その他の具として、冷凍したしめじを使いました。
しめじは冷凍すると旨みが増します
日持ちもするので一石二鳥ですね。
炊き込みご飯は薄味に仕上げ、紅生姜や烏賊の塩辛、沢庵など様々な薬味と一緒に食べると色々な味が楽しめます
凄く美味しいので、是非お試しください
<リンク>
<関連動画>
①干し貝柱の炊き込みご飯の完成~♪
②貝柱とヒモに分けて塩水に漬けます
③ヒモは1日で完成
④8日後 干し貝柱の完成~
⑤干し貝柱の半分は細かく解す
⑥いぶりがっこ風沢庵もつくりました
⑦頂きます
⑧いぶりがっこ風沢庵と共に
⑨塩辛もよく合います
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⑩動画編集中の様子