鯵のたたき丼を作りました。
見た目だけですが、伊豆の錦さんというお店の鯵のたたき丼を再現してみました。
錦さんの鯵のたたき丼は通称”鯵タワー”とも呼ばれ、お店の名物料理となっているようです。
お店には行った事がないので、伊豆にいったら是非行ってみたいと思います。
お店は伊豆熱川駅の駅前にあるようです。
伊豆熱川といえば、結婚前にSママさんと旅行に行った思い出があります。
安い釣り竿を買って防波堤で鯵を釣って、その場で捌いて食べた記憶があります。
なつかしい~!
今回は長崎産の鯵を使いました。
めちゃくちゃ脂がのっていましたが、なんと1尾125円でした。
魚を捌くのが苦手な方が多いようですが、慣れればさほど難しくないですよ。
鯵は安いし、身もしっかりしており、厚みもあるので3枚おろしの練習には
最適です。(サバ、イワシ、秋刀魚は身が柔らかいので、難易度が少し上がります)
〈リンク〉
関連動画
①鯵のたたき丼の完成~
②長崎産の鯵! 1尾125円の大特価でした!
③中骨は骨せんべい、骨酒、出汁などに使えます!
④シジミはタウリンたっぷりで肝臓に良いですよ!
⑤自家製土佐醤油をつけて頂きます!
⑥脂が乗って旨し!
⑦海苔で巻いて手巻き寿司に!
⑧中骨に塩を振ってレンジで加熱するだけで、骨せんべいができます
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