魯肉飯(ルーローハン)を作りました。
御存じ、台湾で超有名なB級グルメの台湾の丼です。
台湾では魯肉飯を単品で食べる事は無く、他の料理と一緒に食べるので、
比較的小さい丼で提供されるそうです。
挽肉のみだったり、角煮が入っていたりとお店によって異なるようです。
本来は皮付きの豚バラ肉を使うようですが、手に入らなかったので、皮なしの物を使いました
今回はcooking with Ai さんとのコラボ動画と言う事で、カニカニ炒飯の時と同様に、
Aiさんに東京・新橋の台湾料理店『香味』さんを訪問して頂きました。
香味さんでは、ランチタイムは挽肉のみのバージョン、そして一品料理としては、ブロック肉(小さ目の角煮 下の写真②)も入っったバージョンになるそうです。
Aiさんの取材によると、お店では数日かけて作るそうで、僕も3日間かけて作りました。
僕の場合は3日間といってもほとんど放置しているだけで、たいした手間はかかっていないですが、加熱/冷却を繰り返すので、角煮は箸ですっと切れるほど柔らかく仕上がりました。
近いうちに、お店にも行って本場の魯肉飯を味わってみたいと思います。
また、Aiさんの動画では魯肉飯以外の料理も紹介されているので、是非ともご覧ください。
<リンク>
①魯肉飯の完成~
②こちらがお店での魯肉飯
③香味のお母さんから、作り方のアドバイスを頂きました!
④旨そ~
⑤ブロック肉は3日かけて仕込みました
⑥挽肉は1.5日とし、食感に変化を与えました
⑦頂きます!
⑧固茹で玉子も美味しいです
⑨肉は凄く柔らかいです!
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⑩動画編集中の様子