ゴーヤーチャンプルーを作りました。
ゴーヤーはビタミンC、ビタミンB1,B2、葉酸、カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維が豊富で、
その上、脂肪を代謝したり、血糖値を下げる働きもあるとても優れた食材です。
妊婦が食べると流産するという話を聞きますが、どうやらデマのようですね。
そして沖縄といえばカツオ節!
沖縄のカツオ節の消費量はダントツ日本一で、2位の静岡県の2倍以上です。
今回はたっぷりのカツオ節で濃厚出汁をとりました。
そしてスパム等のランチョンミート!
こちらも消費量はダントツで、本土の10倍以上消費するらしいですね。
豚肉だけで作っても美味しいですが、ゴーヤーチャンプルーにはこの独特の塩気が欲しくなります。
味付けには泡盛とコーレーグス(島唐辛子の泡盛漬け)を使いました。
コーレーグスは死ぬほど辛いので、入れ過ぎに注意です^^;
※苦瓜は沖縄弁でゴーヤではなく、ゴーヤーだそうですね。 修正しました。
<リンク>
①ゴーヤーチャンプルーの完成~!
②ゴーヤーは厚さと、水に漬ける時間で苦味をコントロールできます
③スパムは少し温めると綺麗に取り出せます
④沖縄料理にはオリオンビール!
⑤頂きます
⑥琉球グラスで泡盛も頂きました
⑦ご飯にもぴったり
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⑧動画編集中の様子