シーフードカレーを作りました。
具は海老、イカ、タコにしました。
カレー用のソースは海老の頭や、殻、尾で取りました。
また、魚介を白ワインで蒸すのですが、その蒸し汁も煮詰めてから、カレーに加えると
深みのあるカレーに仕上がります。
カレーはできれば、一日寝かせると、味がなじんで更に美味しくなります。
今回は時間が無かったので、1時間だけねかせました。
ただし、魚介類は食べる直前に調理して、カレーに入れます。
長時間煮込んだり、長時間寝かせると、硬くなったり縮んだりしてしまします。
魚介類は食べる直前にさっと加熱し、カレーと合わせるのがポイントです。
とても美味しいので、是非お試しください!
<リンク>
<関連動画>
①シーフードカレーの完成~!
②本日の海老~
③タコは大ぶりに切ります
④海老の頭や、殻は焼くことで、生臭みが取れ、味が濃縮されます
⑤玉ねぎは飴色になるまで丁寧に炒めると、深みのある甘さがでます
⑥ルー作製中!
⑦頂きます!海老がプリップリです
⑧魚介の旨みがたっぷりです
⑨贅沢にタコもたっぷり入れました!
ブログランキングをやっています!
是非クリックをお願いします。
↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓
⑩動画編集中の様子