北千住の串カツ専門店 『天七』さんの名物メニューの若どり(手羽元チューリップのカツ)を作りました。
手羽中や手羽元って、安くて美味しいから大好きです。
そのままフライにすると、骨が有って食べにくいのですが、
チューリップにすると、食べやすくて凄く美味しいご馳走に大変身しますね。
※手羽元は蒸してから揚げると、軟骨まで美味しく食べられます!
肉をひっくり返すので、内側が皮となり、凄くジューシーに仕上がります。
チューリップと言う手法を最初に考えた人は本当に凄いと思います!
手羽中のチューリップは少しだけテクニックが必要ですが、手羽元のチューリップは
結構強引に作れます。
もちろん唐揚げにしても美味しいですが、カツにして串カツソースにどっぷり浸して
練りたての辛子をたっぷりつけると最高に美味しいです。
是非お試しください。
そして、お店の方にも是非行ってみてください!
<リンク>
若どり(手羽元チューリップのカツ)の作り方の動画(YouTube動画)
若どり(手羽元チューリップのカツ)の作り方の動画(ニコニコ動画)
<関連動画>
①若どりの完成~
②辛子は練りたてが風味、辛みともに最高です
③二度漬け禁止のソースにどっぷり浸して!
④頂きます!
⑤こちらは天七さんの若どりです
⑥キャベツも美味しいです!
⑦辛子をたっぷりつけて!
⑦動画編集中の様子