北千住の串カツ専門店 『天七』さんの名物メニューの若どり(手羽元チューリップのカツ)を作りました。

 

手羽中や手羽元って、安くて美味しいから大好きです。

そのままフライにすると、骨が有って食べにくいのですが、

チューリップにすると、食べやすくて凄く美味しいご馳走に大変身しますね。

 ※手羽元は蒸してから揚げると、軟骨まで美味しく食べられます!

   ⇒スパイシーチキンの作り方の動画を参照

 

肉をひっくり返すので、内側が皮となり、凄くジューシーに仕上がります。

チューリップと言う手法を最初に考えた人は本当に凄いと思います!

 

手羽中のチューリップは少しだけテクニックが必要ですが、手羽元のチューリップは

結構強引に作れます。

   ⇒手羽中のチューリップの作り方の動画

 

もちろん唐揚げにしても美味しいですが、カツにして串カツソースにどっぷり浸して

練りたての辛子をたっぷりつけると最高に美味しいです。

 

是非お試しください。

そして、お店の方にも是非行ってみてください!

 

<リンク>

若どり(手羽元チューリップのカツ)の作り方の動画(YouTube動画)

若どり(手羽元チューリップのカツ)の作り方の動画(ニコニコ動画)

串カツソースのレシピ(クックパッド)

 <関連動画>

  スパイシーチキン(手羽元のフライドチキン)

  手羽中のチューリップ

  幻の手羽先

  手羽元の唐揚げ

 

①若どりの完成~

②辛子は練りたてが風味、辛みともに最高です

③二度漬け禁止のソースにどっぷり浸して!

④頂きます!

⑤こちらは天七さんの若どりです

⑥キャベツも美味しいです!

⑦辛子をたっぷりつけて!

 

⑦動画編集中の様子