旬の蛍烏賊と菜の花を使ってアヒージョを作りました。
アンチョビを使って塩気とコクを付けました。
お酒は、スプマンテ(イタリア産のスパークリングワイン)にしました。
蛍烏賊は大好きで、この時期、200杯くらいは頂いています。
とにかく肝が旨い!
菜の花も美味しいですね!
いずれも春を感じさせる食材で、日本人に生まれて良かったな~って毎年感じています。
蛍烏賊の風味を活かしたかったので、ニンニクは控えめにしましたが、
もっとパンチの効いたアヒージョにしたい場合はニンニクを微塵切りにしたり、
摩り下ろしたりするとニンニク度がアップしますよ^^
アヒージョの残ったオイルはパスタにすると最高に美味しいです。
ニンニクの風味、鷹の爪の辛み、そして具材(今回は蛍烏賊)の風味が溶け込んだオイルは、すでにパスタソースが8割完成しています。
もちろん、他の料理に使っても美味しいので、絶対に捨てないでくださいね!
バゲットにかけて、トースターで焼いてもそれだけで立派な肴になります!
アヒージョって、難しいと思われがちですが、
思ったより凄く簡単で凄く美味しいので、是非お試しください!
(もちろんアヒージョ鍋が無ければ普通の鍋でOKです)
<リンク>
蛍烏賊と菜の花のアヒージョの作り方の動画(YouTube動画)
<関連動画>
①蛍烏賊と菜の花のアヒージョの完成~♪
②春分の日ということで、スプマンテで乾杯!
③Sママさんと乾杯~(Sママさんは枝豆のペペロンチーノ以来の出演かな?)
④もちろんバゲットに乗せて頂きます
⑤残ったオイルでパスタを作ります
⑥アンチョビと蛍烏賊が香る春キャベツのペペロンチーノの完成~♪
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⑦動画作製中の様子