豚丼を作りました。
新橋の豚丼屋さん『豚大学』で食べて美味しかったので、再現してみました。
※お店の様子の動画はこちら(Unexpected Tokyoさんの動画です)
このお店、味はもちろんですが、コストパフォーマンスが良いです。
僕は豚丼小(500円)を食べたのですが、分厚いバラ肉がたっぷり入っていました。
特大サイズは1020円ですが、小サイズの3倍以上ありそうなボリュームでした。
(総重量は1㎏以上らしいです)
お店では全てバラ肉を使っていますが、自宅ではバラ肉と肩ロースを使いました。
肉は分厚い物で作ると美味しいです。最低でも5㎜は欲しいところ。
また、お店では長い肉を焼いてから切るので、肉のエッジがシャープになり
盛り付けがすごく綺麗です。
家ではなかなか大変なので、あらかじめ小さく切った肉を焼きました。
また、しっかりと焦がすのも重要なポイントです。
お店では直火コンロで焼いていましたが、自宅ではバーナーを使って焦げ目を付けました。
バーナーが無ければ、魚焼きグリルを使ってもいいと思います。
お店には敵いませんが、それなりに美味しく再現できたと思います。
是非お試しください!
<リンク>
①豚丼の完成~
②肩ロースも使いました
③こちらが豚大学の豚丼(小) 菜の花がトッピングされています。温泉玉子も頼みました
④バーナーで炙って焦げ目をしっかり付けました
⑤頂きます!
⑥菜の花と一緒にさっぱりと!
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⑦動画編集中の様子