本格的な黒酢酢豚(糖醋肉塊)を作りました。
数年前、出張で中国へ行ったときに、何軒かのお店で食べ、美味しかったので再現しました。
広東風の酢豚は、様々な野菜やフルーツが入りますが、北京風の酢豚は、基本的に肉のみです。
黒酢は鎮江香醋という独特の風味を持つ酢を使っています。
日本のさっぱりとした黒酢とは全く別物で、色も真っ黒です。
この黒酢酢豚は、お酒の肴にぴったりですが、もちろんご飯にもよく合います。
鎮江香醋はまれにスーパーの中華食材コーナーに置いている時があります。
僕は上野アメ横センタービル地下食品売り場で購入しました。
たいして高くなかったと思います。
今回は肉はヘルシーに豚ヒレ肉をつかいましたが、肩ロースやバラ肉も美味しいです。
とても美味しいので、是非お試しください。
<リンク>
関連動画
①糖醋肉塊の完成~♪ 白髪ねぎを添えました!
②中国のお店で食べて一番美味しかった糖醋肉塊。このボリュームで25元でした!
肉は肩ロースでした。
③一六八という名前のお店でした。
④今回使った鎮江香醋です。 上野で購入しました
⑤それでは頂ます!
⑥ご飯にもぴったり!
⑦白髪ねぎと共にさっぱりと頂きます
ブログランキングをやっています!
是非クリックをお願いします。
↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓
⑧動画編集中の様子