お味噌汁と焼きおにぎりを作りました。
お味噌汁の具はオーソドックスにワカメとお豆腐です。
先日、焼き鯖寿司の動画の中で味噌汁を食べましたが、
作り方を知りたいというリクエストを頂いたので、動画にしました。
ワカメは宮城県松島湾産の生わかめを使いました。
まだ走りなので、凄く柔らかく、香りも良く最高です。
味噌汁の出汁は煮干しを使いました。
煮干しは、頭をワタを除いてから半分に裂き、水に一晩漬けたあと、
5分ほど加熱して煮出します。
煮干しの出汁はお味噌汁にぴったりですね。
味噌汁だけだと、動画として寂しいので、焼きおにぎりも作りました。
焼きおにぎりは、冷凍ご飯を最も美味しく食べる方法だと思います。
(買うと高いしね)
是非お試しください。
<リンク>
①お味噌汁と焼きおにぎりの完成~
②出汁にはたっぷりの煮干しを使います
③松島湾産の生わかめ!
④生わかめは加熱すると、一瞬で鮮やかな緑色になります
⑤焼きおにぎりはヘラなどで押さえつけて、表面をパリッと仕上げます
⑥わかめ頂きます!
⑦焼きおにぎり最高に美味しいです
⑧表面はパリッパリ、中はふんわりです
ブログランキングをやっています!
是非クリックをお願いします。
↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓
⑨動画編集中の様子