海老の花揚げを作りました!

昨日はSママさんの誕生パーティで動画撮影ができなかったので、
今週の動画アップはお休みしようと思っていたのですが、
急に思い立ってアップする事にしました。

花揚げとは花を咲かせるように衣を纏った天ぷらの作り方の手法の一つです。

これに対し、普通に作った海老天は棒揚げと呼びます。

本格的な作り方は、油の中に海老を入れたのちに、上から衣をかけて、花のように仕上げるのですが、
衣が思うようにくっつかなかったり、衣が大きくなり過ぎたりで、結構難しく、職人技が必要なんです。⇒
本格的な作り方はこちらを参照!
(この動画では簡単そうにやってますが、なかなか難しいですよ^^;)

この動画で紹介する方法は、本格的な作り方ではなく、なんちゃって版ですが、誰にでも簡単に作れる方法です。

天ぷらとして単品で食べるのであれば、棒揚げの方が美味しいですが、
天丼や、天ぷらそば、鍋焼きうどんに使うには見た目と味共に、
花揚げの方が適しています。

鍋焼きうどんか天丼の動画で紹介しようと思ったのですが、
動画が長くなってしまうと思い、花揚げの動画だけを先にアップしたという次第です。

海老の花揚げを使った動画は近いうちにアップしたいと思います。

<リンク>
海老の花揚げ(なんちゃって版)の作り方の動画(YouTube動画)
海老の花揚げ(なんちゃって版)の作り方の動画(ニコニコ動画)
海老の花揚げのレシピ(クックパッド)

①海老の花揚げの完成~♪

②天つゆにたっぷり浸して!頂きます。
  この方法だと、天つゆに浸してもサックサクです!

ブログランキングをやっています! 

是非クリックをお願いします。

↓↓↓↓↓↓      ↓↓↓↓↓↓↓↓

    

③動画編集中の様子