たれカツ丼を作りました~!
先日、虎ノ門にある新潟料理のお店『酒菜 えんかい』さんで初めて本場のたれカツ丼を食べて、感動しました。
タレは想像以上に甘かったですが、とても品のある甘さでした。
肉の厚さは2~3㎜と極薄く作るのが本場流だそうです。
こちらのお店ではヒレ肉ではなく、もも肉を使っているとの事でした。
たれカツ丼とけんちょん汁(新潟におけるけんちん汁の事)とお漬物がセットで650円。かなりリーズナブルです!
というわけで、さっそく再現しました。
もちろんお店にはかないませんが、それなりに美味しく再現できたと思います!
お店の方にも是非行ってみてください!!
<ツイッターで教えて貰った新潟グルメ情報>
・柿の種は新潟発祥
・ぽんしゅ館という利き酒ができるお店がある
・その他新潟ご当地、B級グルメ
イタリアン、笹団子、きんぴら団子、醤油おこわ
栃尾の揚げ、枝豆、洋カツ丼(長岡市)
<リンク>
たれカツ丼の作り方の動画(YouTube動画)
たれカツ丼とけんちょん汁の作り方の動画(ニコニコ動画)
たれカツ丼のレシピ(クックパッド)
関連動画
Wソースカツ丼の作り方の動画
カツ丼の作り方の動画
①たれカツ丼とけんちょん汁の完成~♪
<撮影データ>
タイトル:たれカツ丼♪ ~新潟のB級グルメ~
動画時間:6分20秒
ショット数:128(動画の最小単位)
ショット平均時秒:2.97秒
カメラ:動画:CANON ivis HF M52 ,静止画:EOS 70D
編集ソフト:Vegas Movie Studio HD Platinum 11.0
撮影日:2015年10月24(土):夕食
②お店にならって、今回はヒレではなくモモ肉を使いました③頂きます!④けんちょん汁も旨し!⑤タレが染みたご飯がまた美味しい!
⑥カツでご飯をローリングして頂きます!⑦こちらが新潟料理のお店『酒菜 えんかい』さんのたれカツ丼とけんちょん汁
⑧お店には新潟のお酒もたくさんあります
⑨動画編集中の様子
先日、虎ノ門にある新潟料理のお店『酒菜 えんかい』さんで初めて本場のたれカツ丼を食べて、感動しました。
タレは想像以上に甘かったですが、とても品のある甘さでした。
肉の厚さは2~3㎜と極薄く作るのが本場流だそうです。
こちらのお店ではヒレ肉ではなく、もも肉を使っているとの事でした。
たれカツ丼とけんちょん汁(新潟におけるけんちん汁の事)とお漬物がセットで650円。かなりリーズナブルです!
というわけで、さっそく再現しました。
もちろんお店にはかないませんが、それなりに美味しく再現できたと思います!
お店の方にも是非行ってみてください!!
<ツイッターで教えて貰った新潟グルメ情報>
・柿の種は新潟発祥
・ぽんしゅ館という利き酒ができるお店がある
・その他新潟ご当地、B級グルメ
イタリアン、笹団子、きんぴら団子、醤油おこわ
栃尾の揚げ、枝豆、洋カツ丼(長岡市)
<リンク>
たれカツ丼の作り方の動画(YouTube動画)
たれカツ丼とけんちょん汁の作り方の動画(ニコニコ動画)
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関連動画
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カツ丼の作り方の動画
①たれカツ丼とけんちょん汁の完成~♪
<撮影データ>
タイトル:たれカツ丼♪ ~新潟のB級グルメ~
動画時間:6分20秒
ショット数:128(動画の最小単位)
ショット平均時秒:2.97秒
カメラ:動画:CANON ivis HF M52 ,静止画:EOS 70D
編集ソフト:Vegas Movie Studio HD Platinum 11.0
撮影日:2015年10月24(土):夕食
②お店にならって、今回はヒレではなくモモ肉を使いました③頂きます!④けんちょん汁も旨し!⑤タレが染みたご飯がまた美味しい!
⑥カツでご飯をローリングして頂きます!⑦こちらが新潟料理のお店『酒菜 えんかい』さんのたれカツ丼とけんちょん汁
⑧お店には新潟のお酒もたくさんあります
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⑨動画編集中の様子