愛媛県今治市のご当地B級グルメ 焼豚玉子飯を作りました~!
元々は今治市にあった『五番閣』という中華料理屋さんの賄い飯だったそうです。
B-1グランプリでも何度か入賞しているようですね!
短時間で提供できるところが、イラチ(短気)な今治の人にぴったりだそうです。
元関西人の僕も結構なイラチなので、ぴったりのメニューです。
旨くて、安くて、ボリュームがあって尚且つ早いというのは良いですね!
本場では、ぐちゃぐちゃにかき混ぜて食べるらしいです。
動画でもそのようにしてみましがた、画的にイマイチだったので
混ぜて食べるシーンは全てカットしました^^;
でも、確かに上品にたべるより、混ぜた方が美味しかったです。
調べてみたら、新橋の『かおりひめ』というお店(香川、愛媛両県のアンテナショップ)で食べる事ができるらしい。
本場の物は食べたことが無いので、近いうちに行ってみようと思います。
ちなみにイラチって関西弁だったんですね。
今まで、標準語だと信じていました。。。
<リンク>
今治焼豚玉子飯の作り方の動画(YouTube動画)
今治焼豚玉子飯の作り方の動画(ニコニコ動画)
今治焼豚玉子飯のレシピ(クックパッド)
ねぎチャーシューのレシピ(クックパッド)
<関連動画>…豚肉を使った丼
しびれ豚丼の作り方(上野じゅらく名物)
すた丼の作り方
Wソースカツ丼の作り方
豚玉丼の作り方(トンテキ丼)
カツ丼の作り方
豚のみぞれ南蛮丼の作り方
①今治焼豚玉子飯の完成~
<撮影データ>
タイトル:焼豚玉子飯♪ ~今治のB級グルメ~
動画時間:分秒
ショット数:(動画の最小単位)
ショット平均時秒:秒
カメラ:動画:CANON ivis HF M52 ,静止画:EOS 70D
編集ソフト:Vegas Movie Studio HD Platinum 11.0
撮影日:2015年10月17(土):ランチ
②2日間タレに漬け込んだ後に焼き上げた叉焼![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151018/12/cooking-s-papa/d4/00/j/o0640048013457650978.jpg?caw=800)
③切るとこんな感じ
焼きたてはジューシーで、肉々しいです!![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151018/12/cooking-s-papa/07/55/j/o0640048013457650980.jpg?caw=800)
④一晩置くと肉汁が落ち着いて加工肉っぽくなります。こちらも旨し!
⑤叉焼でご飯をローリングして!
⑥半熟の黄身を潰して良くかき混ぜて!
⑦動画ではカットしましたが、こんな風にかき混ぜて食べた方が B級っぽくてGoodです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151018/12/cooking-s-papa/50/7c/j/o0800060013457671240.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151018/12/cooking-s-papa/b2/c4/j/o0800045013457671353.jpg?caw=800)
元々は今治市にあった『五番閣』という中華料理屋さんの賄い飯だったそうです。
B-1グランプリでも何度か入賞しているようですね!
短時間で提供できるところが、イラチ(短気)な今治の人にぴったりだそうです。
元関西人の僕も結構なイラチなので、ぴったりのメニューです。
旨くて、安くて、ボリュームがあって尚且つ早いというのは良いですね!
本場では、ぐちゃぐちゃにかき混ぜて食べるらしいです。
動画でもそのようにしてみましがた、画的にイマイチだったので
混ぜて食べるシーンは全てカットしました^^;
でも、確かに上品にたべるより、混ぜた方が美味しかったです。
調べてみたら、新橋の『かおりひめ』というお店(香川、愛媛両県のアンテナショップ)で食べる事ができるらしい。
本場の物は食べたことが無いので、近いうちに行ってみようと思います。
ちなみにイラチって関西弁だったんですね。
今まで、標準語だと信じていました。。。
<リンク>
今治焼豚玉子飯の作り方の動画(YouTube動画)
今治焼豚玉子飯の作り方の動画(ニコニコ動画)
今治焼豚玉子飯のレシピ(クックパッド)
ねぎチャーシューのレシピ(クックパッド)
<関連動画>…豚肉を使った丼
しびれ豚丼の作り方(上野じゅらく名物)
すた丼の作り方
Wソースカツ丼の作り方
豚玉丼の作り方(トンテキ丼)
カツ丼の作り方
豚のみぞれ南蛮丼の作り方
①今治焼豚玉子飯の完成~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151018/12/cooking-s-papa/0f/9e/j/o0640048013457650979.jpg?caw=800)
タイトル:焼豚玉子飯♪ ~今治のB級グルメ~
動画時間:分秒
ショット数:(動画の最小単位)
ショット平均時秒:秒
カメラ:動画:CANON ivis HF M52 ,静止画:EOS 70D
編集ソフト:Vegas Movie Studio HD Platinum 11.0
撮影日:2015年10月17(土):ランチ
②2日間タレに漬け込んだ後に焼き上げた叉焼
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151018/12/cooking-s-papa/d4/00/j/o0640048013457650978.jpg?caw=800)
③切るとこんな感じ
焼きたてはジューシーで、肉々しいです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151018/12/cooking-s-papa/07/55/j/o0640048013457650980.jpg?caw=800)
④一晩置くと肉汁が落ち着いて加工肉っぽくなります。こちらも旨し!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151018/12/cooking-s-papa/e3/50/j/o0640048013457671239.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151018/12/cooking-s-papa/82/7e/j/o0800060013457671241.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151018/12/cooking-s-papa/cb/6d/j/o0800060013457671242.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151018/12/cooking-s-papa/50/7c/j/o0800060013457671240.jpg?caw=800)
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⑧動画編集中の様子![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151018/12/cooking-s-papa/b2/c4/j/o0800045013457671353.jpg?caw=800)