骨付きロースト・スペアリブを作りました。

バックリブで作ることが多いのですが、今回は手に入らなかったのでスペアリブを使いました。


肉は塊で焼くと、急激な温度上昇が避けられるので、とてもジューシーに仕上がります。

また、骨付き肉は身が縮まないので、とても柔らかいです。


肉は68℃を超えると硬くなるので、中心温度が68℃を超えないようにします。

ためしてガッテンによる情報

また、中心温度63℃で、殺菌できるそうです。(保健局情報


まぁ、あまり難しく考えず、竹串を刺してみて、出てきた肉汁が透明であればOKですよ。


BBQなど炭火で焼くときは、最初アルミホイルで包んで焼き、30分ほど焼いたらホイルを外して

タレを塗りながら表面を香ばしく焦がすと良いです。

(ホイルで包まずに焼くと、中に火が通る前に丸焦げになってしまいます)


<リンク>

骨付きロースト・スペアリブの動画(YouTube動画)

骨付きロースト・スペアリブの動画(ニコニコ動画)

・骨付きロースト・スペアリブのレシピ(クックパッド) 鋭意編集中


①骨付きローストスペアリブの完成~


















<撮影データ>
タイトル:骨付きロースト・スペアリブ♪

動画時間:分秒

ショット数:

ショット平均時秒:秒
カメラ:動画:CANON ivis HF M52 ,静止画:EOS 70D
編集ソフト:Vegas Movie Studio HD Platinum 11.0

撮影日:2015年3月07日(土):夕食


②本日のお肉 2塊で1.6㎏でした



















③頂きます!




















④ジューシー!肉汁たっぷりです















⑤肉の下に敷いて一緒に焼いたローストオニオンが絶品です



















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⑥動画編集中の様子