牡蠣の土手鍋を作りました。

今、ニコニコ動画の料理タグで開催されているクリスマス鍋料理祭 の参加作品です。


牡蠣は宮城県産の物を一人前120g使いました。

プリップリでとても旨かったです!


土手は八丁味噌と”タニタ食堂の減塩味噌”をブレンド。(最近、血圧が気になり始めた・・・)

アルコールを飛ばした酒、みりんで溶いて土鍋で軽く焼き、香ばしさをアップしました。


とても美味しいので是非お試しください!



<リンク>

牡蠣の土手鍋の動画(ニコニコ動画)  

牡蠣の土手鍋の動画(YouTube動画)  

牡蠣の土手鍋のレシピ(クックパッド)  

  ※牡蠣の下処理方法(クックパッド)  

  ※牡蠣の殻の開き方(クックパッド)


①牡蠣の土手鍋の完成~





















<撮影データ>
タイトル:牡蠣の土手鍋♪ ~クリスマス鍋料理祭~

動画時間:4分49秒

ショット数:120

ショット平均時秒:2.41
カメラ:動画:CANON ivis HF M52 ,静止画:EOS 70D
編集ソフト:Vegas Movie Studio HD Platinum 11.0

撮影日:2014年12月06日(日):夕食


②牡蠣がプリップリです!





















③豆腐も味が良くしみて美味しいです























④〆はきしめんで!八丁味噌とよく合います!























⑤宮城産の牡蠣!100g248円はお買い得!

  「加熱用の牡蠣は鮮度が悪い」と思ってる人、意外と多いんですよね!

 






















⑥牡蠣は塩と片栗粉で洗うと凄く綺麗になります

こちらが下処理前の写真です





















⑦こちらが下処理後の写真

  凄く綺麗になっています!下処理方法はこちら をご覧ください!






















⑧これが落ちた汚れとヌメリです






















⑨動画内では昆布が吸水する様子を500倍速で紹介しています





















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⑩動画編集中の様子