旬のあさりを使ってボンゴレ・ビアンコをつくりました。

今日のあさりは愛知産で100g98円のお買い得商品でした!

結構大粒で美味しかったです。


あさりを白ワインで蒸して作るのがボンゴレ・ビアンコ、

トマトを使ったあさりのパスタがボンゴレ・ロッソです。

イタリア語でビアンコは”白い”、ロッソは”赤い”という意味です。


<リンク>

ボンゴレ・ビアンコのレシピ(クックパッド)

ボンゴレ・ビアンコの動画(ニコニコ動画)

ボンゴレ・ビアンコの動画(YouTube動画)



①ボンゴレ・ビアンコの完成~


















<撮影データ>
タイトル:ボンゴレ・ビアンコ

動画時間:2分51秒
ショット数:56

ショット平均時間秒:3.05秒 
カメラ:CANON ivis HF M52 ,EOS kiss ×4
編集ソフト:Vegas Movie Studio HD Platinum 11.0
撮影日:2014年4月13日(土) ランチ


②砂出し中のあさり

 あさりは3%程度の塩水に3時間以上漬けてしっかりと砂出しします

 その後、ザルにあげて1時間程度汐出しします。


















③まずはパスタだけで!

 あさりの旨みたっぷりのソースを吸ったパスタが美味しいです!





















④あさりの身がプリップリです

















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⑨動画編集中の様子