烏賊の塩辛を作りました!
烏賊の身は一夜干しと同じように3%の塩水に20分漬けこんでから
一晩干してから漬け込みます。
肝もたっぷりの塩をして半日程度漬け込んでから使います。
こうすることで余分な水分が抜けて塩分控えめな塩辛ができます。
塩辛さが少ないので鷹の爪を入れて辛さを追加します。
また、昆布も一緒に漬けこんで昆布のうまみも含ませています。
<リンク>
烏賊の塩辛のレシピ (クックパッド)
塩辛茶漬けのレシピ (クックパッド)
烏賊の塩辛の作り方の動画 (ニコニコ動画)
烏賊の塩辛の作り方の動画 (YouTube動画)
ジャガバタの作り方 (cook_hanaさん のレシピです)
①烏賊の塩辛の完成~
<撮影データ>
タイトル:烏賊の塩辛♪
動画時間:4分53秒
ショット数:119
ショット平均時間秒:2.46秒
カメラ:動画:CANON ivis HF M52 、静止画:EOS Kiss X4
編集ソフト:Vegas Movie Studio HD Platinum 11.0
撮影日:2014年01月12日(土) 晩酌
②塩辛頂きます!
③塩辛といえば白飯!
④〆は塩辛茶漬け
ご飯に白ごま、塩辛を乗せて塩辛に熱々のカツオ昆布だしを注ぎます
⑤お茶漬け頂きます!
⑥おまけでもう一品作りました。
ジャガバタに塩辛を乗せて!
函館ではポピュラーな食べ方だそうです。
※ジャガバタそのものの作り方はcook_hana さんの
⑦塩辛ジャガバタ頂きます!
初めて食べてみましたが、確かに癖になる味でした!
動画ではドライパセリをふりましたが、今思うと青海苔にすればよかったと
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